先日採ったタケノコをタケノコご飯にしてみた。
とはいえ、ちゃんとした炊き込みごはんを作るのは面倒だから、瓶詰めのなめ茸を使って作る、簡単な炊き込み御飯です。
普通のなめ茸炊き込みご飯は、検索をかければいくらでもヒットしますが、一応レシピを・・・

1)米3合を普通にご飯を炊く水加減で準備します。
2)一般的な瓶詰めのなめ茸(約120g)1瓶を入れてお米と混ぜる。
3)だし(ほんだしとか)を大さじ1杯入れて味見して、不足分は塩か醤油、又はそばつゆで調整します。
4)さらに美味しく食べたければ具を入れます。(にんじん・しいたけ・油揚げ・ひじき等なんでも良い)
5)あとは、普通に炊けば出来上がり。
今回は、4に輪切りにしたタケノコ(ネマガリダケ)を入れました。
タケノコに味がしみるように、タッパにタケノコを入れてめんみに少し漬けておいたのがミソかな?
美味しかったからすぐに食べてしまい、出来上がりの画像はありません。
とはいえ、ちゃんとした炊き込みごはんを作るのは面倒だから、瓶詰めのなめ茸を使って作る、簡単な炊き込み御飯です。
普通のなめ茸炊き込みご飯は、検索をかければいくらでもヒットしますが、一応レシピを・・・

1)米3合を普通にご飯を炊く水加減で準備します。
2)一般的な瓶詰めのなめ茸(約120g)1瓶を入れてお米と混ぜる。
3)だし(ほんだしとか)を大さじ1杯入れて味見して、不足分は塩か醤油、又はそばつゆで調整します。
4)さらに美味しく食べたければ具を入れます。(にんじん・しいたけ・油揚げ・ひじき等なんでも良い)
5)あとは、普通に炊けば出来上がり。
今回は、4に輪切りにしたタケノコ(ネマガリダケ)を入れました。
タケノコに味がしみるように、タッパにタケノコを入れてめんみに少し漬けておいたのがミソかな?
美味しかったからすぐに食べてしまい、出来上がりの画像はありません。