黒ウサギ外伝

本編『黒ウサギ的こころ』のブログです。

サーターアンダギー

2015-04-06 16:57:31 | Weblog
「うまかっちゃん」に引き続いて、五稜郭(本町)のセブンイレブンに行ったら沖縄物が売られてた。

「サーターアンダギー」があったけど、完成品が570円(470円だったかな?)もするから買えません。

そしたら、その横に「サーターアンダギー」の元が400円で売られてました。


これなら、いっぱい作れるから買ってみた。


確かに沖縄産です。


作り方は、いたって簡単で、卵とサーターアンダギーの元(粉)を混ぜて油で揚げるだけ。


ピンポン玉ぐらいに練って油に入れるんですが、その時、手にサラダオイルを付けないと粉がねっぱるのが注意点。

8~10分ぐらいで完成です。

油の温度が高いと砂糖が混ざった粉なので、焦げやすいのも注意点かな。


完成品がこれ。 予想通り、アメリカンドックの甘い衣って感じの味でした。


変化形として、カニカマを混ぜた物も作ってみたが、これも結構イケます。

ウインナーを混ぜたら、完全にアメドだと思ったね。
コメント (2)
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