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今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、1℃で最高気温は、
4℃と1日中プラスの気温で、この時季としては異常に暖かい1日でした
今晩は!
今日の札幌は、4日連続プラス気温で、これは観測史上始めてだそうです。
私も札幌に36年住んでますが、私も初めてです。札幌周辺は、大雪降って
るのになんかです。札幌以外でも十勝の帯広市は、積雪0㌢でスケートリンク
が作れない異常事態です。そして2月も暖かいみたいで、札幌の冬の一大イベ
ントの雪祭りが心配になる今日この頃です。
今週も夕食作ってるよ。
21日の火曜日は、きのこのポン酢炒め作ったの
椎茸8個を縦にに切りブナシメジ1/3をほぐし、舞茸1/3も細くほぐします
人参1/3を細切りにしフライパンにサラダ油で炒め少ししたらきのこを加え炒め
火が通ったら、ポン酢 大さじ1
塩胡椒 お好み
鷹の爪 1粒輪切り
加えて混ぜ合わせ
きのきのポン酢炒めの出来上がり
サッパリちょっとピリ辛で、きのこの味がしっかりして美味しいです。
その他に
生姜焼きも作ったの
作り方は、いつもと同じです
火曜日の夕食は、生姜焼き・きのこのポン酢炒め・鯖の味噌煮・味噌汁・サラダ
です。
22日の水曜日は
増毛町の名産 ましけ甘えびらーめん作ったの
前日の生姜焼きも加え、もやし・長葱・メンマを加え出来上がり
えびの味が濃厚で、とても美味しかったです
そして23日の昨日の夕食は
鶏肉とジャガイモの蒸し焼きを作ったの
鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って、塩胡椒をふります。
フライパンにオリーブオイルひき、ニンニクスライを炒め香が出てきたら、鶏もも肉を
炒め、肉をひっくり返したら、ジャガイモ2個とインゲンを加え炒めます。
ある程度炒めたら 調味料 酒 大さじ2.5
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
塩胡椒 少々
加え蓋をして煮詰め
汁気が無くなったら、火を止め蓋をして5分ほど置き、ジャガイモが柔くなったら出来上がり
昨日の夕食は、鶏肉とジャガイモの蒸し焼き・かぼちゃ・冷奴・味噌汁・サラダ
・です。 今週もこんな感じで夕食を楽しんでます
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