今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は、11℃で最高気温は19℃
過ごしやすい1日でした。
こんにちは
今日の札幌は、風もなく初夏のようなここちよい1日でした
5月18日の土曜日、久々にお休み頂いたので、鉄道でむかわ町ににある四季の館
鵡川温泉に行ったの
いつものように最寄りの駅から
3月のダイヤ改正から、最寄りの駅にも1部の快速「エアポート」止まるようになり
11時41分発、新千歳空港行き快速エアポートに乗り、12時33分に南千歳に到着。
南千歳から12時58分発室蘭行き普通列車に乗り苫小牧へ
苫小牧に13時20分に到着し
苫小牧13時30分発の 普通列車に乗り換え
13時59分に鵡川に到着
鵡川駅前で写真撮って
この日の目的地、むかわ温泉四季の館に到着
この温泉は、道の駅と併設しており、むかわ町の野菜も販売してるので
温泉行く前に道の駅に行野菜を買ったの。目的はアスパラ
行って見ると太いアスパラが多く入った袋が700円で販売してたので買いました。
その後 温泉へ、もちろん男湯です(笑)
温泉内は 内風呂・サウナの他に露天風呂あり
とても気持ちがいい温泉でした。そして温泉上りは
やっぱり生ビール キリンですけど美味しいです。
こんな感じの楽しい温泉旅でした
昨日の夕食は、前日むかわ町で買った
アスパラ太い4本は茹でて、細いアスパラ4本は料理に使います。
1分茹でて、取り出し水気を取り アルミハクに包み予熱でアスパラに
熱を通して
茹でアスパラの出来上がり
これは、7アスパラの味をたっぷりたのしめて美味しく出来ました。
その他に鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒め作ったの
鶏もも肉300㌘を一口サイズに切ります。
アスパラは、こんな感じで切って
フライパンにバター20㌘ひき、一口サイズに切った鶏もも肉をいたねます。
肉をひっくり返したら、アスパラ7を加え炒めアスパラがしんなりしてきたら
調味料 麺つゆ 大さじ3
ニンニクすりおろし 1粒
を加え炒め煮詰まったら
鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒めの出来上がり
これは、調味料と鶏もも肉とアスパラが絶妙に合って美味しいです。
昨日の夕食は、鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒・茹でアスパラ・鮪の刺し身・
冷奴・サラダ・味噌汁です。やっぱり今が旬のアスパラは、美味しいですね。
こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。
また動画を作ったの
女装て鉄道使って温泉♨たび むかわ町へ
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます