今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雪で最高気温は2℃と寒い1日
朝の気温がマイナス3.5℃で道路はツルツル 寒い冬が来たね。本格的な冬
は、これからだけど、早く身体が冬使用に慣れないかなと思う
今日この頃です(笑)
こんにちは!
早いもので、今日は11月20日 あと10日もすれば12月の師走だね。
12月なると2週間連続とか週の間にと忘年会がありちょっと憂鬱な感じです(笑)
いつもながら夕食は、作ってますよ 最近総菜品が多くなりつつありますけど
金曜日は得意の
鶏もも肉とこんにゃく煮を作ったの
こんな感じの夕食です。そして土曜日は残りですませ(笑)
日曜日は、塩麻婆豆腐作ったの
フライパンにサラダ油をひき ニンニク微塵切り 2粒
生姜微塵切り 1掛け
長葱微塵切り 1/2本
鷹の爪輪切り 適量(小さじ1くらい)
炒めて、香りが出てきたら豚挽肉300㌘を加え炒め、玉葱1/2個微塵切りも炒め
ます。豚挽肉に火が通ったら
調味料 水 450cc
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ3/4
塩胡椒 お好み
醤油 小さじ1
を加え煮だったら
豆腐1丁加え煮込んで、山椒少々と水溶き片栗粉を加え混ぜて
塩麻婆豆腐の出来上がり
これは、あっさり、ちょっとピリ辛で美味しいですよ
日曜日の夕食は、塩麻婆豆腐・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です
月曜日は、残りを麻婆カレーにリメイクしたの カレーのリメイクは、普通
の麻婆豆腐より美味しく出来ました 甘口のカレー粉が合いますよ
そして昨日の火曜日は
豚コマ切れ肉で、生姜焼きを作ったの 給料日前なので(笑)
こんな感じで今週も夕食作ってます
また日曜日に行った動画作ってみたの。今回は少し画像が良くなってると思います。
1日散歩キップで倶知安へ11月
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雪で最高気温は2℃と寒い1日
朝の気温がマイナス3.5℃で道路はツルツル 寒い冬が来たね。本格的な冬
は、これからだけど、早く身体が冬使用に慣れないかなと思う
今日この頃です(笑)
こんにちは!
早いもので、今日は11月20日 あと10日もすれば12月の師走だね。
12月なると2週間連続とか週の間にと忘年会がありちょっと憂鬱な感じです(笑)
いつもながら夕食は、作ってますよ 最近総菜品が多くなりつつありますけど
金曜日は得意の
鶏もも肉とこんにゃく煮を作ったの
こんな感じの夕食です。そして土曜日は残りですませ(笑)
日曜日は、塩麻婆豆腐作ったの
フライパンにサラダ油をひき ニンニク微塵切り 2粒
生姜微塵切り 1掛け
長葱微塵切り 1/2本
鷹の爪輪切り 適量(小さじ1くらい)
炒めて、香りが出てきたら豚挽肉300㌘を加え炒め、玉葱1/2個微塵切りも炒め
ます。豚挽肉に火が通ったら
調味料 水 450cc
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ3/4
塩胡椒 お好み
醤油 小さじ1
を加え煮だったら
豆腐1丁加え煮込んで、山椒少々と水溶き片栗粉を加え混ぜて
塩麻婆豆腐の出来上がり
これは、あっさり、ちょっとピリ辛で美味しいですよ
日曜日の夕食は、塩麻婆豆腐・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です
月曜日は、残りを麻婆カレーにリメイクしたの カレーのリメイクは、普通
の麻婆豆腐より美味しく出来ました 甘口のカレー粉が合いますよ
そして昨日の火曜日は
豚コマ切れ肉で、生姜焼きを作ったの 給料日前なので(笑)
こんな感じで今週も夕食作ってます
また日曜日に行った動画作ってみたの。今回は少し画像が良くなってると思います。
1日散歩キップで倶知安へ11月
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます