一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食

2019年10月25日 17時39分09秒 | お散歩
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温は15℃ とても寒い1日でした。



             こんにちは!

    札幌は、日に日に寒くなり、街路の木々が黄金色になってます。特に今は

    北海道大学のイチョウの木がとても見ごろで、日曜日行ってこようかな思

    ってるの そして今日は給料日ま~特に変わらないけど、ふとあと2回

    給料が出たら今年も終わるなと思うと、1年が早く感じる今日この頃です




         昨日の夕食は、豚肉の生姜ケチャップ炒め作ったの

     

    豚こま切れ肉をビニール袋に入れて、酒・塩胡椒・小麦粉を入れて良く揉み

    30分程置いておきます。

    フライパンにサラダ油をひき、玉葱1個・ピーマン1個を炒め、少ししんなり

    してきたら、豚こま切れ肉を加え2/3ほど火が通ったら

    調味料 醤油           大さじ3
          味醂           大さじ3
          ケチャップ       大さじ4
          砂糖           大さじ1
          生姜すりおろし    大さじ1.5
          酒            大さじ1
                            加え汁気が無くなってきたら



            豚肉の生姜ケチャップ炒めの出来上がり

     普通の生姜焼きにケチャップを入れただけですが、コクがあって生姜とも合い

     美味しく出来ました



   昨日の夕食は、豚肉と生姜ケチャップ炒め・かぼちゃのコロッケ・サラダ・味噌汁です

   給料日前日ですけど、冷凍肉が役に立ちました(笑)それとコロッケはスーパーの総菜

   で買ってきたの(笑)


    そして今日の夕食は、昨日の生姜ケチャップ炒めの残りでカレーを作ったの

         

    フライパンに入れて水とレンジで温めた人参・ジャガイモを加えて少し煮て。

    になみに今回のジャガイモはインカのめざめを使ったの そしてカレー粉を

    加えて溶けてなじんだら



          豚肉の生姜ケチャップ炒めのリメイクカレーの出来上がり

          見栄えは悪いけど美味しいですよ(笑)

       いつもカレー粉は辛口なんですけど、以前間違って買った甘口のカレー粉入れたら

       いつもより美味しく出来た感じがします。


          今週もこんな感じで夕食作ってます。


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


           




    

    

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食はポークステーキだよ・・・♪

2019年10月16日 21時26分46秒 | お散歩
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温は16℃

      もう20℃には、ならないかな。



              こんにちは

      昨日から、とにかく朝が寒いの 今日の朝は、4℃で初霜が観測されました。

      どんどん冬が近ずいてい来たなと思う今日この頃です

  
     
        今日の夕食は、ポークステーキ作ったの

     

   ポークステーキの端を数か所少し切って、ちじみ防止して、包丁の裏で両面叩いて

   塩胡椒ふって小麦粉をまぶします。

   フライパンに油をひき、肉を入れてから強火で焼きます。肉の焼く音が出てきたら

   中火にしてじっくり焼いてひっくりかえして焼きます。肉に火が通ったら一旦

   取り出し置いておきます。フライパンをペーパータオルでふき

        

      調味料   酒              大さじ2.5
              味醂             大さじ2
              砂糖             大さじ1
              醤油             大さじ2
              ニンニクすりおろし    2粒
              生姜すりおろし      1掛け
                                  を入れて混ぜて

     煮だったらソースの出来上がり。

     皿に  切ったポークステーキをのせて



        ソースをかけてポークステーキの出来上がり

        ニンニクがちょっとキツイけど美味しく出来ました



    今日の夕食は、ポークステーキ・新香巻き・サラダ・味噌汁です

    新香巻きは、またスーパーで買ってきました(笑)


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます   

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2019年09月27日 21時00分21秒 | お散歩
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、晴 最高気温は、21℃と暖かい1日

       ただ朝の気温は10℃くらいで寒いです。



          こんにちは

     札幌は、朝晩は寒く昼間は暑く、寒暖差大きい毎日。オーバーに言うと朝は

     ストーブで昼間はエアコンって感じかな(笑)

     話は、変わりますが、今日でプロ野球の日本ハムファイターズの全試合が終わり

     試合後、栗山監督が、皆さん今年は、すいませんでしたと第一声の挨拶でした。

     結果はどうあれ、栗山監督の人柄がでた感じで、ちょっとジーンと来て

     来年も頑張ってと思った感じです。



     昨日の夕食は、鶏もも肉といんげん煮を作ったの

    

     鶏もも肉を一口サイズに切って、フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を炒め

     肉の色が変わったら、人参1本ざく切りとしめじ4個を4等分に加え炒めます。

    (人参はレンジで90秒ほどレンジでチンしました)

     炒めたら 水             400cc
            酒             大さじ2
            味醂           大さじ3
            醤油           大さじ2.5
            おろし生姜       大さじ1.5
            和風出汁        小さじ1
                               を加え蓋をして

    3分ほど煮て、いんげんを加えまた蓋をして3分くらい煮て煮汁が無くなってきたら



        鶏もも肉といんげん煮の出来上がり
    
     これは、しいたけの出汁もでて、とても美味しくできました。翌日食べると

     味がしみて、より美味しくなってたの



    昨日の夕食は、鶏もも肉といんげん煮・鮪の山かけ丼・サラダ・味噌汁です

    昨日は、鮪と山芋が安かったので作ったの。



   そして今日の夕食は、ラーメンにしようか蕎麦にしようか迷ったんですけど

          暑かったので


 
        ネバネバ蕎麦作ったの

   今回は、山芋・オクラ・なめこ・ひきわり納豆を入れたの

       美味しかったですよ


       こんな感じで今週も夕食作りました




     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は夕食は ありませんが・・・

2019年09月12日 21時14分55秒 | お散歩
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

      
      今日の札幌は、雨のち曇りで突然晴れてまた曇りなる

      ちょっとコロコロ変わる1日で最高気温は22℃ ただ昨日から急に寒くなり

      いつもの北海道らしい秋になりました。

       
        

             こんにちは

      今週は月曜日から仕事が忙しくて、バタバタの毎日を過ごしてます

      月曜日は、日曜日の夕食の残りで火曜日は残業でで久々にスーパーの総菜

      とのり巻きやいなり寿司ですませ(笑)

      ちなみに昨日は、豚切り落としを使って生姜焼き作ったの 写真はない

      んですけど、すいません 昨日の生姜焼きはいつもより生姜のすりおろし

      を倍入れたら、食べた後にメチャメチャ身体がポカポカになり、もう少し寒く

      なったら、この作り方お勧めかな 今日の夕食は、生姜焼きの残りとインス

      タントラーメンとサラダです。明日は、鶏もも肉とこんにゃく煮作る予定です



      話は変わりますが今回の台風15号の影響で、特に千葉県で停電の被害

      が出て大変ですね。私も胆振東部地震でブラックアウトを体験し停電の大変さ
    
      と恐ろしさ経験した一人です。この時は、北海道と北電が一体になり3日間ほど

      で停電が終わり電気が復旧しましたが、今回の千葉県は確認と対応が

      遅く東電にませきりにみえました。ブラックアウトを経験から分かったことは

      電気が復旧しても、そこからスーパー・コンビニや小売店の物資が元に戻るの

      に2~3週間かかると思うので、早く電気が復旧することと元の生活に戻るこ

      とを、遠い北海道から祈ってます。



      
      また話は、変わりますが、今日は仕事で札幌から40㌔のところにある



           栗山町に行ったの



      今日の天気は、手前で雨が降り、札幌方面は晴れてる感じ

      の変な天気。でも北海道らしい風景でしょう

      
      今週は、あまり料理しなかったけど来週は料理頑張りたいと思ってます



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます





    

      
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超~最悪の最終日🏇と夕食です・・・♪

2019年09月01日 21時05分14秒 | お散歩
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は、晴 最高気温は26℃と暑い1日

       

                  こんにちは!

     今日から9月になりました 夏が終わり秋にって感じですすけど今日の札幌は

     夏が戻った暑さ そして中央競馬 札幌開催の最終日

     今日は変身して琴似駅から桑園駅に行って、バスで札幌競馬場へ

      

     最終日に当たるようにと、入り口でガッツポーズ(笑) 

     今日は重賞レースはありませんが、最終日なので混んでましたね。



     行ってすぐ「丹頂ステークス」をしたの 一応考えて5頭ボックスで買って



     レースが始まり、このレースは2600mと札幌競馬場では1番距離が長いレース

     結果、ハズレ 大穴が来て馬連が万馬券。今回、私が買った競馬新聞ゲンダイ

     がピッタリ当たってましたね 気お取り直して新潟11レースしてこれもハズレ

     当たらないね(笑) 帰ろうかと思ったけど、最終日で来年まで見れないので最終

     レースしたの このレースは新聞の予想通り買ってみたの。

     結果は、当たり それも21倍の馬券当たったの そして払い戻ししようと

     財布に入れた当たり馬券を探したら、ここで事件が 財布に入れたはずの馬券

     が無いのよ ふと思い出し、馬券買うときに前の人が異常に馬券買うの時間か

     かってイライラして買ったもので、おつりだけ取って馬券を取り忘れたと思うの

     十数年前も同じ失敗したんですけど、その時も当たり馬券だったの

     ま~こんな感じで散々な札幌開催最終日の1日でした

     一先ず来週から競馬休んで、菊花賞くらいから遊ぼうと思います。


  
     家に帰り、気を取り直して夕食作り

     今日は、蓮根ひき肉のはさみ焼作ったの

     

   蓮根をピーラーで皮をむいて、薄く切って水に浸けておきます。

   ひき肉350㌘に 長葱           10㌢微塵切り
              生姜すりおろし     大さじ2
              砂糖           大さじ1
              醤油           大さじ1
              胡麻油          小さじ1
              片栗粉          大さじ3
                                を加え良く混ぜ合わせ揉みます。

   スライした蓮根にひき肉をのせ蓮根ではさんで、フライパンに油をひき蓮根ひき肉

   はさみを焼きます。中火より少し小さめで、蓋をして焼きます。

          

   両面こんがり焼けたら調味料 出し汁         150cc
                      酒            大さじ3
                      生姜すりおろし    大さじ1
                      醤油           大さじ1
                      砂糖           大さじ1
                                        を加え
   煮詰まったら



       蓮根とひき肉のはさみ焼の出来上がり

    蓮根のシャキシャキとひき肉が合って美味しいですよ

       その他にナスのお浸しも作ったの

       

    ナス2本を炒めて、出し汁        150CC
                生姜すりおろし   大さじ1
                醤油         大さじ2
                味醂         大さじ2
                                加えて煮詰まったら出来上がり



   今日の夕食は、蓮根ひき肉はさみ焼・ナスのお浸し・サラダ・わかめスープです

   明日からまた新しい1週間 頑張ろうね


     

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする