今日の夕食♪
今日は寒かったですね。明日も寒いけど♪
毎日寒いけど、冷蔵庫に豚バラ肉前からあったので、白菜と豚バラ肉の
重ね煮作ろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/e5/0a2bc29a9aca90ae81ab71454f713701_s.jpg)
白菜4分1と豚バラ肉300g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/e1/af470007708d9977c93e944c22b51c5a_s.jpg)
白菜を綺麗に洗って、豚バラ肉と交互に重ねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/fd/fd475bf608f05357be7eb226ee2013a4_s.jpg)
切って土鍋に綺麗に並べます。(あまり綺麗じゃないけど(笑)
だし汁300cc入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/d0/a17727749c10fcae9650ddcdb2b419af_s.jpg)
ブナしめじも入れて
!なんか足りないかな、もう一品なんか食べたいな、ナスがあるぞ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/f3/77a03a915ebd926d40f29584f381ab3e_s.jpg)
ナスを薄く切ってフライパンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/3e/3ea08234a40b15fdece48905ab3cbdff_s.jpg)
焼いてる間に、生姜すりおろし大さじ2と、めんつゆ大さじ3合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/08/1d5a3a923f00035cdf133fe6844741ee_s.jpg)
焼きあがったナスからボウルに入れ、生姜めんつゆをからめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/88/f9f4d27f9c4ef79ba740fe313415f1cb.jpg)
今日の夕食の出来上がり♪
白菜と豚バラ肉の重ね煮と焼きナスの生姜めんつゆです。
ぽん酢で食べてもいいけど、酢醤油でも美味しいですね。
明日この残っただし汁で、ラーメン作るか雑炊にするか、まよっちゃうね(笑)