

12月も中旬になり、クリスマスが近ずいてきましたね

いつからクリスマス楽しくならなくなったかな

今日天気予報で、札幌の根雪が11月18日に確定して、史上2番目の早い根雪になったの


今年の冬は、例年より1ヶ月早いけど、楽しみたいと思います

土曜日は、また忘年会



とにかく混んでましたね


なので、また日曜日はヘロヘロ状態で、なんとか掃除・洗濯し、トイレ・風呂も掃除もして

夕方買い物に行ったの


どこのスーパー行っても、野菜の値段高いね

カット野菜買ってるの

昨日の夕食は、酢鶏作ったの





鶏もも肉300g 一口サイズに切って、下味に酒・醤油を大さじ1入れて30分ほど浸けておきます。
酢鶏の調味料 ケチャップ 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
生姜すりおろし 1掛
ニンニクすりおろし 1粒
を混ぜ合わせておきます。
鶏もも肉は焼く前に、片栗粉をまぶしてから、フライパンに多めに油をひき焼きます。
鶏もも肉が焼けたら一旦取り出して

人参は、ザク切りしてレンジで2分チンすると、時短になります。
野菜に火が通ったら


酢鶏の出来上がり


昨日の夕食は、酢鶏・えのきおろし・サラダ・中華玉子スープです

そして今日の夕食は、


昨日の酢鶏を入れ煮込んで

酢鶏カレーの出来上がり

簡単でしょ(笑)今日の夕食は手抜き料理です

今週は、よいよフィナーレの



今週もがんばろうね


