一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

給料日前の夕食・・・♪

2018年06月22日 18時26分06秒 | お散歩

           今日もブログ見てくれてありがとうございます♪

               今日の札幌は、曇りで最高気温は21℃

             でも湿度が高く蒸し暑くて北海道らしからぬ暑さでした



                   こんにちは

           今月も給料日3日前まえです やっぱりキツイね(笑)

           今月は、急に富良野・美瑛のプチ鉄道にも行ったものでいつもの

           月よりもキツイかなキツイと言いながら日曜日の宝塚記念の

           予算は少し残してあるの(笑)今年のメンバーはちょっとガサイけど

           今年の春競馬5勝4敗なので、6勝4敗になるように当てたいね


          
             なので今週の夕食は、簡単・適当・低予算料理です(笑)


          月曜日は  プルコギ牛、それもただ焼くだけ(笑)

                   半額だったので買っちゃいました。

         一応野菜と自分で作ったタレも加えて  焼いて 




               プルコギ牛の出来上がり



            月曜日の夕食は、プルコギ牛・サラダ・中華スープです

          この残りは、火曜日いつものとおりカレーライスにリメイクしました

          
             水曜日は、鶏もも肉と長葱の焼き焼き鳥風塩焼作ったの

          鶏もも肉は、一口サイズに切って酒・塩胡椒・ニンニクすりおろし1粒を入れて

          鶏もも肉と混ぜあわせておき1時間ほどおいておきます。長葱1本2㌢くらいに

          切ってさっと塩をふっておきます。

          あとはフライパンで  焼くだけ。

          焼くときのコツは、すぐ蓋をして3分くらい、ひっくり返して、また蓋をして

          2~3分したら水気をとばし



          鶏もも肉と長葱の焼き鳥風焼き・サラダ・オニオンスライス・サラダです

        

             木曜日は定番の豚コマ切れ肉使って生姜焼き作ったの





          木曜日の夕食は、豚肉の生姜焼き・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です



               そして今日は、鶏もも肉とピーマンの甘辛酢炒め作ったの

           鶏もも肉は一口サイズに切ってビニール袋に入れ、塩胡椒・片栗粉を入れて

           よく揉み込んでおきます。調味料

                           醤油       大さじ1.5
                           酢        大さじ1.5
                           砂糖       大さじ2
                           酒        少々
                        オイスターソース    少々
                                        を入れ混ぜ合わせておきます。

           フライパンに  鶏もも肉を焼き蓋をして

   鶏肉をひっくり返した時  ピーマン3個乱切りを加え蓋をして2~3分したら

              蓋をとり調味料を入れて煮込み、調味料が無くなってきたら



               鶏もも肉とピーマンの甘辛酢炒めの出来上がり



             今日の夕食は、鶏もも肉とピーマンの甘辛酢炒め・サラダ・味噌汁です


                こんな感じで給料日前の夕食を乗り切ってます(笑)

                              


   

            ウロコダンゴの動画作ってみたの ちょっと変だけど笑って下さい(笑)

深川名物ウロコダンゴ❤



        


            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする