今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス5℃で
最高気温はマイナス1℃と真冬日だったの。
こんにちは
今日の札幌は、昼から雪がしんしんと降ってるの。
明日までに20~30㌢降る天気予報で、今年最初の大雪になるかも
でもこれが例年並みなんだけど(笑)やっと本格的な冬が来たと
思う今日この頃です
昨日は、競馬 2・3・4着と悔しいハズレ方だったもので
料理に燃えたの(笑)
昨日は、蓮根挽肉のハサミ焼き作ったの
蓮根をピーラーで皮をむき、2~3ミリ位の厚さにスライスして水にさします。
ボールに 豚挽肉 250㌘
長葱微塵切り 10㌢くらい
玉葱微塵切り 1/4個
生姜微塵切り 1掛け
生姜すりおろし 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
パン粉 大さじ2
卵 1個
を混ぜ合わせます。
蓮根の水分切り、混ぜ合わせた肉を挟みます。
フライパンにサラダ油をひき、肉を挟んだ蓮根を焼きます。
両面こんがり焼けたら
調味料 酒 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2 を加え煮詰まったら
蓮根挽肉のはさみ焼の出来上がり
蓮根のシャキシャキ感と挽肉の柔らかさ合って美味しいですよ
その他に余った蓮根を加えて きんぴらごぼう作ったの。
蓮根のきんぴらごぼうの出来上がり
これも合いますね 朝食にいいかも。
昨日の夕食は、蓮根挽肉のはさみ焼・蓮根のきんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です
こんな感じで今週も1日おきくらいで料理楽しみます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス5℃で
最高気温はマイナス1℃と真冬日だったの。
こんにちは
今日の札幌は、昼から雪がしんしんと降ってるの。
明日までに20~30㌢降る天気予報で、今年最初の大雪になるかも
でもこれが例年並みなんだけど(笑)やっと本格的な冬が来たと
思う今日この頃です
昨日は、競馬 2・3・4着と悔しいハズレ方だったもので
料理に燃えたの(笑)
昨日は、蓮根挽肉のハサミ焼き作ったの
蓮根をピーラーで皮をむき、2~3ミリ位の厚さにスライスして水にさします。
ボールに 豚挽肉 250㌘
長葱微塵切り 10㌢くらい
玉葱微塵切り 1/4個
生姜微塵切り 1掛け
生姜すりおろし 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
パン粉 大さじ2
卵 1個
を混ぜ合わせます。
蓮根の水分切り、混ぜ合わせた肉を挟みます。
フライパンにサラダ油をひき、肉を挟んだ蓮根を焼きます。
両面こんがり焼けたら
調味料 酒 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2 を加え煮詰まったら
蓮根挽肉のはさみ焼の出来上がり
蓮根のシャキシャキ感と挽肉の柔らかさ合って美味しいですよ
その他に余った蓮根を加えて きんぴらごぼう作ったの。
蓮根のきんぴらごぼうの出来上がり
これも合いますね 朝食にいいかも。
昨日の夕食は、蓮根挽肉のはさみ焼・蓮根のきんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です
こんな感じで今週も1日おきくらいで料理楽しみます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます