一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 蓮根・・・♪

2020年02月03日 15時08分04秒 | 料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます 

    今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス5℃で 

    最高気温はマイナス1℃と真冬日だったの。



          こんにちは

    今日の札幌は、昼から雪がしんしんと降ってるの。

    明日までに20~30㌢降る天気予報で、今年最初の大雪になるかも 

    でもこれが例年並みなんだけど(笑)やっと本格的な冬が来たと

    思う今日この頃です


    昨日は、競馬 2・3・4着と悔しいハズレ方だったもので 

    料理に燃えたの(笑)  

    昨日は、蓮根挽肉のハサミ焼き作ったの

     

   蓮根をピーラーで皮をむき、2~3ミリ位の厚さにスライスして水にさします。

   ボールに 豚挽肉           250㌘
          長葱微塵切り       10㌢くらい
          玉葱微塵切り       1/4個
          生姜微塵切り       1掛け
          生姜すりおろし      小さじ1
          砂糖             小さじ1
          醤油             小さじ1
          片栗粉           大さじ2
          パン粉           大さじ2
          卵              1個  
                               を混ぜ合わせます。 

   蓮根の水分切り、混ぜ合わせた肉を挟みます。

   フライパンにサラダ油をひき、肉を挟んだ蓮根を焼きます。

   両面こんがり焼けたら

   調味料 酒      大さじ3
         醤油     大さじ1
         砂糖     大さじ1/2  を加え煮詰まったら



      蓮根挽肉のはさみ焼の出来上がり

    蓮根のシャキシャキ感と挽肉の柔らかさ合って美味しいですよ

  その他に余った蓮根を加えて  きんぴらごぼう作ったの。



      蓮根のきんぴらごぼうの出来上がり

      これも合いますね 朝食にいいかも。



  昨日の夕食は、蓮根挽肉のはさみ焼・蓮根のきんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です

  こんな感じで今週も1日おきくらいで料理楽しみます


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




 
   
  

    


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする