

今日の札幌は、晴


気温以上に日差しが強く爽やかな1日でした


こんにちは!
最近仕事帰り、自宅に着く通勤時間が早いの

の影響で在宅ワークの人が増えたんだね。いつも線路沿いの道路を通ってるで
すけど、電車

観光バス会社は、キャンセルが相次ぎ、テレビで雪に埋もれてるバスが映ってま
した。なんかじわじわ経済が悪くなってくる感じで心配です。
早く打開策と治療薬が出ることを祈ってる毎日です。
今週は、少し料理したの

木曜日は、豚丼作ったの






豚丼用ロースを一口サイズに切って、フライパンにサラダ油をひき肉を焼きます。
肉に火が通ったら一旦取り出します。玉葱1/2個微塵切りを肉を焼いたフライパン
で炒めます。玉葱がこんがり焼けたら、取り出した肉を戻し
調味料 砂糖 大さじ1
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ3/4
生姜すりおろし 小さじ1
を加えて良くからめて



丼ぶりにご飯を盛り、その上にキャベツミックスをのせ、焼いた豚肉をのせて

紅生姜を付けて 豚丼の出来上がり

初めて作ったけど、キャベツと豚肉が絶妙に合って美味しいです


木曜日の夕食は、豚丼・味噌汁・サラダです

そして昨日の金曜日は、漬けマグロ丼作ったの



ボールに 醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
味醂 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
入れ混ぜてマグロを入れて漬け
1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
ご飯は、酢飯にして白胡麻・大葉3枚微塵切りを入れ混ぜ合わせておきます。
ご飯の上にマグロととびっこをのせて

漬けマグロ丼の出来上がり

わさびを付けながら食べると美味しいです


金曜日の夕食は、漬けマグロ丼・メンチカツ・サラダ・味噌汁です

ちなみにメンチカツは、冷食です(笑)
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます


