今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇
りで最低気温は、3℃で最高気温
は、17℃で昨日に引き続き今年1番の暖かさでした。
こんにちは
今日も札幌は、暖かくポカポカ陽気
もう桜が咲いてもいいんじゃないかってくらい爽やかな暖かさ。
でも桜前線は、まだ函館まで来てないので、まだですけど
早く桜咲かないかなと思う今日この頃です
昨日の夕食は、オクラの肉巻き作ったの
オクラは、塩揉みして毛を取り洗い、ガク取ます。
豚もも肉スライスに塩胡椒・小麦粉をふりオクラを巻きます。
こんな感じで巻いて、肉が余ったので、えのきも肉巻きにしたの。
フライパンにサラダ油をひき、中火より少し弱火にして焼きます。
全体がこんがり焼けたら、半分に切ってお皿に盛り
オクラの肉巻きの出来上がり
これは、外はパリっとし、中はオクラの柔らかさどネバネバ感が合って
美味しいですよ。味付けは塩胡椒だけが私は好きですけど、醤油や麺つゆ
やポン酢かけても美味しいと思います。
その他にもう1品、小松菜の柚子胡椒お浸し作ったの
小松菜3株を5㌢くらいに切って、耐熱ボールに入れレンジ
で600w2分30秒チンして、冷水に漬けて水気えを取ります。
ボールに めんつゆ 大さじ2.5
柚子胡椒 小さじ1
を混ぜ合わせ
小松菜をからめ器に盛り、鰹節をかけて
小松菜の柚子胡椒お浸しの出来上がり
これは簡単で、小松菜と柚子胡椒が合って美味しいです。
お酒にも合いますよ
昨日の夕食は、オクラの肉巻き・小松菜の柚子胡椒お浸し・冷奴・
サラダ・かぼちゃの煮物・鮭の塩焼き・味噌汁です
いっぱい作ったように見えるけど、かぼちゃと鮭は冷食です(笑)
日曜日なので、ちょっと多めに作りました。
今週も料理楽しみたいと思います。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます