今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち時々雪で最低気温はマイナス3℃で
最高気温は0℃と比較的に暖かい1日でした。
こんにちは!
毎日テレビでは、コロナとウクライナなど、怖いニュースばかり
ですけど、よいよオリンピック始まりますね。
こんな時代だから、オリンピックで頑張る選手を見て元気になり
たいですね。と思う今日この頃です。
今日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃく他煮作ったの
鶏もも肉は、一口サイズに切って、ビニール袋に入れ
酒 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
を入れ良く揉み込みます。
こんにゃく300㌘を一口サイズに切っておきます。
調味料 醤油 大さじ3
味醂 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
七味 少々
を混ぜ合わせます。
フライパンに胡麻油をひき、こんにゃくを炒めその後、鶏もも肉を
炒め肉に焼き目がついたら人参・椎茸を入れ炒めます。
人参は、ミートソース作った時のあまりでレンジチンしてから炒め
て、たまたま椎茸もあって加えました。少し炒めたら
調味料を加え煮ます。
鶏もも肉とこんにゃく他煮の出来上がり
ちょっとピリ辛でアッサリして
ご飯にとても合いますよ お弁当にもお勧めです。
今日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃく他煮・鯖の味噌煮・冷奴・
サラダ・味噌汁です。この残りは、明日の夕食なります(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます