一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食はプルコギ

2022年03月28日 17時08分59秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は2℃で最高気温は7℃と

    平年並みの気温で、風が強いので気温ほど暖かく無く寒い1日でした。

        こんにちは!

    先週の金曜日に、3回目のワクチン打ったの

    もちろん金曜日は、お風呂も入らず酒も飲まず、当たり前か(笑)

    そして土曜日は、気が緩みお風呂に入った後、ビールを飲んだらいつも

    以上に酔うじゃない これはヤバイと思いすぐ寝たけど、昨日の日曜日

    は、朝から身体がダルくて、1日中ゴロゴロなんとか掃除と洗濯はしたけ

    ど、ワクチン打った後は、2日間禁酒して無理しないようにと思った

         今日この頃です

    

 

     今日の夕食は、プルコギ牛を作ったの

       

    プルコギのタレ ニンニクすりおろし       2粒

            醤油              大さじ2.5

            酒               大さじ2.5

            砂糖              大さじ1

            胡麻油             大さじ1.5

            コチュジャン          大さじ1

                                 入れ混ぜ合わせ

     牛バラ肉を入れ、よくま混ぜ合わせ30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。

     フライパンに野菜(玉葱1/2・もやし1袋・人参キャベツミックス1袋・ピーマン

     2個)入れ炒め、少し野菜に火が通ったらプルコギ牛を入れ炒めます。

     肉に火が通ったら、皿に盛り

 

        プルコギ牛の出来上がり

     これは、ご飯んにピッタリ合いますし、お弁当にもお勧めです。

 

    昨日は、その他にナスのポン酢おかかを作ったの

       

    ナス3本を半分に切り、サランラップに包みレンジ500wで4分チンします。

    タレ 胡麻油          大さじ2

       塩            少々

       ポン酢          大さじ3

       砂糖           少々

       生姜すりおろし      大さじ1

                          を混ぜ合わせておきます。

    レンジで焼いたナスを冷やし、水気を取って

    3等分に切って  タレに混ぜ合わせて20分ほど漬けて

    お皿に盛り、白胡麻・長葱・鰹節をのせて

 

        ナスのポン酢おかかの出来上がり

    これはアッサリ・サッパリで夜はお酒に合いますし、朝食にもお勧めです。

    今日の夕食は、プルコギ牛・ナスのポン酢おかか・サラダ・味噌汁です。

    プルコギ牛が残ったので、明日はプルコギカレーライスにする予定です。

 

    こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。

   

     

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

    

    

    

 

 

   

 

 

 

                                 

 

 

    

コメント
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