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今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は2℃で最高気温は7℃と
平年並みの気温で、風が強いので気温ほど暖かく無く寒い1日でした。
こんにちは!
先週の金曜日に、3回目のワクチン打ったの
もちろん金曜日は、お風呂も入らず酒も飲まず、当たり前か(笑)
そして土曜日は、気が緩みお風呂に入った後、ビールを飲んだらいつも
以上に酔うじゃない これはヤバイと思いすぐ寝たけど、昨日の日曜日
は、朝から身体がダルくて、1日中ゴロゴロなんとか掃除と洗濯はしたけ
ど、ワクチン打った後は、2日間禁酒して無理しないようにと思った
今日この頃です
今日の夕食は、プルコギ牛を作ったの
プルコギのタレ ニンニクすりおろし 2粒
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ2.5
砂糖 大さじ1
胡麻油 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1
入れ混ぜ合わせ
牛バラ肉を入れ、よくま混ぜ合わせ30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。
フライパンに野菜(玉葱1/2・もやし1袋・人参キャベツミックス1袋・ピーマン
2個)入れ炒め、少し野菜に火が通ったらプルコギ牛を入れ炒めます。
肉に火が通ったら、皿に盛り
プルコギ牛の出来上がり
これは、ご飯んにピッタリ合いますし、お弁当にもお勧めです。
昨日は、その他にナスのポン酢おかかを作ったの
ナス3本を半分に切り、サランラップに包みレンジ500wで4分チンします。
タレ 胡麻油 大さじ2
塩 少々
ポン酢 大さじ3
砂糖 少々
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
レンジで焼いたナスを冷やし、水気を取って
お皿に盛り、白胡麻・長葱・鰹節をのせて
ナスのポン酢おかかの出来上がり
これはアッサリ・サッパリで夜はお酒に合いますし、朝食にもお勧めです。
今日の夕食は、プルコギ牛・ナスのポン酢おかか・サラダ・味噌汁です。
プルコギ牛が残ったので、明日はプルコギカレーライスにする予定です。
こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。
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