一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ

2022年03月02日 16時25分32秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温はマイナス3℃で

  最高気温は2℃と穏やかな1日でした。

   

       こんにちは!

  昨日から3月に入いりました。よいよ北海道に春が近ずいてる感じ

  がします。北海道は、今日コロナのまん延防止処置がまた延長

  されるみたいです。なんか気持ちが下がるね。

  世界では、ウクライナの戦争のニュースを見ると、とても心が

  痛み悲しくなります。なんとかして早く平和に治まってほしい

  ですね。そしてコロナも早く終息してほしいと思う

  今日この頃です。

 

  今週も夕食を作ってるよ

  月曜日は、豚こま肉と白菜煮作ったの

    

  豚こま切れ肉に300㌘に

  調味料 酒        大さじ2

      醤油       大さじ1

      片栗粉      大さじ2

                    を混ぜ合わせます。

  フライパンに胡麻油をひき、豚こま切れ肉を炒めます。

  肉に火が通ったら一旦取りだし、フライパンをペーパータオルで

  ふき、白菜」1/8の部分の白菜の芯を炒め少し火が通たったら

  椎茸を加え炒めます。

       

  そして白菜の葉の部分を炒めしんなりしたら、豚コマ肉を加え

  調味料 オイスターソース      大さじ1.5

      醤油            大さじ1.5

      酒             大さじ1.5

      味醂            大さじ2

      酢             大さじ1

                         を加え煮込み

  汁が煮詰まったら

       豚こま肉と白菜煮の出来上がり

  これは、肉と白菜が絶妙に合い美味しいです。もちろんご飯に合います

  月曜日の夕食は、豚こま肉と白菜煮・牛肩ロースのステーキ・豆腐

  の味噌汁・サラダです。豆腐の味噌汁は手作り、ステーキは、日

  曜日の残りです。

 

  そして火曜日の夕食は、豚こま肉と白菜煮の玉子とじを作ったの

         

  月曜日に作った豚こま肉と白菜煮を温めて、溶き玉子2個と長葱

  微塵切を加え、半熟になったら、皿に盛り紅生姜をのせ

       豚こま肉と白菜煮の玉子とじの出来上がり

  火曜日の夕食は、豚こま肉と白菜煮の玉子とじ・冷奴・味噌汁・

  サラダ・いなり寿司ですいなり寿司は、スーパーで買いました。

 

    そして今日の夕食は

    牛ミスジステーキを作ったの

   牛ミスジステーキに塩胡椒をふって

          

  フライパンで焼きます。

    牛ミスジステーキの出来上がり

     柔くて美味しく出来ました

  その他煮、椎茸のしみしみ煮作ったの

     

  ボールに調味料 醤油        大さじ1

          胡麻油       大さじ1

          酒         大さじ1/2

          味醂        大さじ1/2

                          を加え

  椎茸7個4等分切ってタレと混ぜ合わせ、レンジんで

  3分30秒レンジでチンして、白胡麻・長葱微塵切を混ぜわせ

     椎茸のしみしみ煮の出来上がり

  これは、朝ご飯に合うかな 夕食にも合います。

  今日の夕食は、牛ミスジステーキ・椎茸のしみしみ煮・味噌汁・

  サラダです

    こんな感じで夕食を楽しんでます

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

          

 

 

      

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする