今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温はマイナス3℃で
最高気温は2℃と穏やかな1日でした。
こんにちは!
昨日から3月に入いりました。よいよ北海道に春が近ずいてる感じ
がします。北海道は、今日コロナのまん延防止処置がまた延長
されるみたいです。なんか気持ちが下がるね。
世界では、ウクライナの戦争のニュースを見ると、とても心が
痛み悲しくなります。なんとかして早く平和に治まってほしい
ですね。そしてコロナも早く終息してほしいと思う
今日この頃です。
今週も夕食を作ってるよ
月曜日は、豚こま肉と白菜煮作ったの
豚こま切れ肉に300㌘に
調味料 酒 大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
を混ぜ合わせます。
フライパンに胡麻油をひき、豚こま切れ肉を炒めます。
肉に火が通ったら一旦取りだし、フライパンをペーパータオルで
ふき、白菜」1/8の部分の白菜の芯を炒め少し火が通たったら
椎茸を加え炒めます。
そして白菜の葉の部分を炒めしんなりしたら、豚コマ肉を加え
調味料 オイスターソース 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
味醂 大さじ2
酢 大さじ1
を加え煮込み
汁が煮詰まったら
豚こま肉と白菜煮の出来上がり
これは、肉と白菜が絶妙に合い美味しいです。もちろんご飯に合います
月曜日の夕食は、豚こま肉と白菜煮・牛肩ロースのステーキ・豆腐
の味噌汁・サラダです。豆腐の味噌汁は手作り、ステーキは、日
曜日の残りです。
そして火曜日の夕食は、豚こま肉と白菜煮の玉子とじを作ったの
月曜日に作った豚こま肉と白菜煮を温めて、溶き玉子2個と長葱
微塵切を加え、半熟になったら、皿に盛り紅生姜をのせ
豚こま肉と白菜煮の玉子とじの出来上がり
火曜日の夕食は、豚こま肉と白菜煮の玉子とじ・冷奴・味噌汁・
サラダ・いなり寿司ですいなり寿司は、スーパーで買いました。
そして今日の夕食は
牛ミスジステーキを作ったの
牛ミスジステーキに塩胡椒をふって
フライパンで焼きます。
牛ミスジステーキの出来上がり
柔くて美味しく出来ました
その他煮、椎茸のしみしみ煮作ったの
ボールに調味料 醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
酒 大さじ1/2
味醂 大さじ1/2
を加え
椎茸7個4等分切ってタレと混ぜ合わせ、レンジんで
3分30秒レンジでチンして、白胡麻・長葱微塵切を混ぜわせ
椎茸のしみしみ煮の出来上がり
これは、朝ご飯に合うかな 夕食にも合います。
今日の夕食は、牛ミスジステーキ・椎茸のしみしみ煮・味噌汁・
サラダです
こんな感じで夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます