今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は7℃で最高気温は14℃と気温は春
ですが、とにかく風が強い1日でした。
こんにちは
札幌は、ここ数日とにかく風が強いの
昨日は、最大瞬間風速が20m超える風で、せっかく開花した桜が散り
そうで心配な今日この頃です。
今週も料理作ってるよ
月曜日は、日曜日作った鶏肉とアスパラのガリバタ炒めの残りを使って
今回のレトルトカレーはジャワカレー辛口
月曜日の夕食は、レトルトカレーです
ルーが、鶏肉とアスパラがあって、思った以上に美味しいく出来ました
そして火曜日は、遠くから友人が来たので変身して
ススキノの居酒屋 炙り旬で友人達とお食事会。
このことは、明日か明後日のブログに書きます。
そして昨日の水曜日の夕食は、味付けジンギスカン作ったの
ラム肉に 酒 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
砂糖 少々
塩 小さじ1
ニンニクすりおろし 2粒
生姜すりおろし 小さじ1
を加え混ぜ合わせ
1日置いておきます。酒と蜂蜜を加えると、肉が柔くジューシーになります。
1日漬けたら、ジンギスカンのタレと黄金のタレを3対1で加えまた1日漬けます。
そして水曜日
フライパンにもやし・ピーマン・玉葱1/2・ぶなしめじを入れ炒めます。
そして2日漬けたラム肉を加え炒めて
味付けジンギスカンの出来上がり
今回も美味しく出来ました
札幌のビール園のジンギスカンは、焼いてタレに付けて食べますが、私のような道北
出身者は、味付けがジンギスカンだと思ってます。北海道もひろいので
昨日の夕食は、味付けジンギスカン・秋刀魚の蒲焼・冷奴・味噌汁・サラダです
こんな感じで夕食を楽しんでます。
ちなみに今日は、ラーメンに味付けジンギスカンを加え食べました(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます