一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ

2022年04月28日 16時51分22秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れで最低気温は7℃で最高気温は14℃と気温は春

    ですが、とにかく風が強い1日でした。

      

           こんにちは

    札幌は、ここ数日とにかく風が強いの

    昨日は、最大瞬間風速が20m超える風で、せっかく開花した桜が散り

    そうで心配な今日この頃です。

 

    今週も料理作ってるよ

    月曜日は、日曜日作った鶏肉とアスパラのガリバタ炒めの残りを使って

    ご飯の上に  のせレトルトカレーをかけます。

      

          今回のレトルトカレーはジャワカレー辛口

      

        月曜日の夕食は、レトルトカレーです

      ルーが、鶏肉とアスパラがあって、思った以上に美味しいく出来ました

     

         そして火曜日は、遠くから友人が来たので変身して

        

        ススキノの居酒屋 炙り旬で友人達とお食事会。

        このことは、明日か明後日のブログに書きます。

 

     そして昨日の水曜日の夕食は、味付けジンギスカン作ったの

   

      ラム肉に 酒              大さじ3

           蜂蜜             大さじ1

           砂糖             少々

           塩              小さじ1

           ニンニクすりおろし      2粒

           生姜すりおろし        小さじ1

                                を加え混ぜ合わせ

    1日置いておきます。酒と蜂蜜を加えると、肉が柔くジューシーになります。

   

       1日漬けたら、ジンギスカンのタレと黄金のタレを3対1で加えまた1日漬けます。

      そして水曜日

          

   フライパンにもやし・ピーマン・玉葱1/2・ぶなしめじを入れ炒めます。

   そして2日漬けたラム肉を加え炒めて

   

         味付けジンギスカンの出来上がり

           今回も美味しく出来ました

    札幌のビール園のジンギスカンは、焼いてタレに付けて食べますが、私のような道北

    出身者は、味付けがジンギスカンだと思ってます。北海道もひろいので

 

   

     昨日の夕食は、味付けジンギスカン・秋刀魚の蒲焼・冷奴・味噌汁・サラダです

     こんな感じで夕食を楽しんでます。

     ちなみに今日は、ラーメンに味付けジンギスカンを加え食べました(笑)

 

         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

 

 

   

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする