今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は7℃で最高気温は18℃当たかい1日
でしたけど、ちょっと風が強かったです。
こんにちは!
今日は、函館で桜より先に梅の開花宣言がありました。
桜より先に梅が開花なんて、北海道らしいでしょ意外と北海道には、梅と
桜が同時に見れる地域が多いです。
よいよ札幌も今週、桜開花よてなので楽しみですけど、GW中に散ってし
まいそうで、ちょっと残念な気持ちです。
今週も夕食作ってるよ♪
日曜日は、大葉の肉巻き作ったの
豚ロース薄切りに塩胡椒と片栗粉をふって、裏返しにして大葉1枚を半分に
切って、巻きます。あとはフライパンにサラダ油をひき、こんがり焼けたら
調味料 醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1
味醂 大さじ1/2
を入れからめ汁気が無くなった
ら、フライパンから取り出し半分に切って
大葉の肉巻きの出来上がり
これは、美味しいです。口に入れ肉と大葉の味が絶妙に合って美味しいです。
もちろん、お弁当にも合います。
日曜日は、その他にいつものように鮪丼も作ったの
酢飯にして漬け鮪をのせ、長葱・トビッコをのせて
鮪丼の出来上がり 美味しく出来ました。
日曜日の夕食は、鮪丼・大葉の肉巻き・冷奴・味噌汁・サラダです
月曜日は、日曜日の残りですまして、昨日の火曜日は仕事でススキノで送別会。
そして今日の夕食は、豚肉とアスパラのガーリック炒め作ったの
今年最初のアスパラ ピーラーでアスパラの皮を取り
アスパラを4等分に切ります。フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉200㌘を炒め
肉に火が通ってきたら、アスパラと椎茸を加え炒め
調味料 塩胡椒 少々
オイスターソース 大さじ1.5
ニンニクすりおろし 小さじ2
を加え炒めて
豚肉とアスパラのガーリック炒めの出来上がり
これは豚肉と旬のアスパラが合って美味しく出来ました
今日の夕食は、豚肉とアスパラのガーリック炒め・冷奴・秋刀魚の蒲焼・味噌汁・
サラダです
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます