一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ最近の・・・♪

2022年04月20日 15時45分10秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございま

    今日の札幌は、晴れで最低気温は7℃で最高気温は18℃当たかい1日

    でしたけど、ちょっと風が強かったです。

      

          こんにちは!

    今日は、函館で桜より先に梅の開花宣言がありました。

    桜より先に梅が開花なんて、北海道らしいでしょ意外と北海道には、梅と

    桜が同時に見れる地域が多いです。

    よいよ札幌も今週、桜開花よてなので楽しみですけど、GW中に散ってし

    まいそうで、ちょっと残念な気持ちです。

 

    今週も夕食作ってるよ♪

    日曜日は、大葉の肉巻き作ったの

     

    豚ロース薄切りに塩胡椒と片栗粉をふって、裏返しにして大葉1枚を半分に

    切って、巻きます。あとはフライパンにサラダ油をひき、こんがり焼けたら

    調味料 醤油        大さじ1.5

        酢         大さじ1

        味醂        大さじ1/2

                         を入れからめ汁気が無くなった

    ら、フライパンから取り出し半分に切って

  

          大葉の肉巻きの出来上がり

    これは、美味しいです。口に入れ肉と大葉の味が絶妙に合って美味しいです。

    もちろん、お弁当にも合います。

 

    日曜日は、その他にいつものように鮪丼も作ったの

           

    酢飯にして漬け鮪をのせ、長葱・トビッコをのせて

   

         鮪丼の出来上がり 美味しく出来ました。

  

    日曜日の夕食は、鮪丼・大葉の肉巻き・冷奴・味噌汁・サラダです

    月曜日は、日曜日の残りですまして、昨日の火曜日は仕事でススキノで送別会。

 

     そして今日の夕食は、豚肉とアスパラのガーリック炒め作ったの

  

    今年最初のアスパラ ピーラーでアスパラの皮を取り

      

    アスパラを4等分に切ります。フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉200㌘を炒め

    肉に火が通ってきたら、アスパラと椎茸を加え炒め

    調味料 塩胡椒             少々

        オイスターソース        大さじ1.5

        ニンニクすりおろし       小さじ2

                                を加え炒めて

   

         豚肉とアスパラのガーリック炒めの出来上がり

      これは豚肉と旬のアスパラが合って美味しく出来ました

   

    今日の夕食は、豚肉とアスパラのガーリック炒め・冷奴・秋刀魚の蒲焼・味噌汁・

    サラダです

         

          こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

    

    

     

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする