今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々雨で咲いて気温は、4℃で最高気温は9℃と
この時季としては、少し暖かい1日でした。
こんにちは!
今週の札幌は、木曜日だけ晴れただけで、その他日にちは、雨
か雪
でした。北海道に長年住んでますが、今時季が一番やな季節ですね。
今日は、土曜日だけど鶏もも肉の塩焼きを作ったの
鶏もも肉300㌘を一口サイズに切ります。そして塩タを作ります。
ビニール袋に 酒 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろしニンニク 1粒
おろし生姜 大さじ1/2
を混ぜ合わせ
一口サイズに切った鶏もも肉をビニール袋によく揉み込み冷蔵庫に
30分ほど冷蔵庫に置いておきます。30分たったら、フライパンにサラダ油を
ひき鶏もも肉を焼き両面こんがり焼けたら蓋し、火を止め余熱で肉に火を通し
鶏もも肉の塩焼きの出来上がり
これは、やっぱりニンニクと生姜と塩が合ってとても美味しいです。
ご飯にも合って、お弁当にもお勧めです。
今日の夕食は、鶏もも肉の塩焼き・鯖味噌・冷奴・サラダです。
鯖味噌は缶詰めです(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます