今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は、マイナス12℃で最高気温は
マイナス9℃と今年一番の寒さでした。
こんにちは
全国に今年最強寒波が来て寒いですが、札幌同様メチャ寒いです。
昨日の仕事帰り車で外気温何度かなの見たらナント
マイナス11℃
久々にビックリしました。
全国各地で各地、今回の寒波で被害が出てることお悔やみ申し上げます。
北海道と一括りされても広いので、各地で違いますが
北海道は、ま~慣れてると言うか、事前に公共交通が昨日から運休が決まってました。
寒波に慣れてる道民としては、こんな寒波来た時は、素直に諦めます。
やっぱり自然には、かなわないからね。
札幌も年に2~3回寒波来るので、あともう少しの辛抱かなと思う今日この頃です。
今週も夕食は作ってるよ
月曜日は、豚肉とチンゲン菜のオイスター炒め作ったの
豚コマ肉200㌘に 下味 酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
を混ぜ合わせます。
フライパンに胡麻油をひき、生姜1掛け微塵切を炒め、豚コマ切れ肉・人参1/4本
微塵切を炒めます。
チンゲン菜2株の茎の部分を炒め、次に葉を加え炒めてしんなりしたら
調味料 水 100cc
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
を加え煮詰まったら
豚肉とチンゲイ菜のオイスター炒めの出来上がり
これは、ご飯にピッタリ合いまし、身体も暖まります弁当にお勧めです
月曜日の夕食は、豚肉とチンゲイ菜のオイスター炒め・大根と人参の煮物・冷奴・味噌汁・
サラダです。早く帰ったので、ちょっと頑張りました。
そして火曜日の夕食は
味付けジンギスカン・大根と人参の煮物・冷奴・味噌汁・サラダです。
味付けジンギスカンのレシピは、いつもと同じです。
そして今日の夕食は、味付けジンギスカンの残り使って
ジンギスカン入りの味噌ラーメン作ったの
隠し味に、コチジャンを入れ、ピリ辛味噌ラーメンにして身体がポカポカになりました
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます