今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス2℃で最高気温は5℃と暖かい
1日でした。
こんにちは
今日は、最高気温が5℃とこの時季としては季節外れの暖かさっでしたけど、明日の
最高気温は、ナント8℃になるみたいですただこの暖かさも土曜日までで、日曜日
からは、真冬日の気温になり、体調を崩さないようにと思いう今日この頃です。
今週も夕食を作ってるよ
1月9日の月曜日は、麻婆豆腐作ったの
フライパンにサラダ油をひき ニンニク微塵切 1粒
生姜微塵切 1掛け
長葱千切り 1/2本
ピーマン千切り 1個
を加え
炒めて、豚挽肉250㌘を加え炒めます。豚挽肉に火が通ったら豆板醤をお好みの量を
入れ炒め、よくまざり合ったら、水300ccを入れ煮ます。
調味料 酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
鷹の爪輪切り 小さじ1
コチジャン 大さじ1
塩胡椒 少々
入れ混ぜて煮だったら
豆腐1丁を入れ煮込み、水溶き片栗粉・長葱・胡麻油を加え混ぜて
麻婆豆腐の出来上がり
ピリ辛で美味しく出来ました
月曜日の夕食は、麻婆豆腐・ほうれん草と山芋のおひたし・中華スープ・サラダ
です。この日は、早く帰ったのでちょっと頑張りました。
10日火曜日の夕食は
麻婆豆腐カレーライス作ったの
これは、簡単ですけど、カレー粉に絶妙に合って美味しいですね。
そして11日の昨日は、豚ヒレ肉の塩胡椒焼きを作ったの
豚ヒレ肉を包丁の裏で叩き、塩胡椒ふります。フライパンにサラダ油をひきニンニク
スライスを炒め、一旦取り出します。その後に豚ヒレ肉を焼き、両面こんがり焼けたら
豚ヒレ肉の塩胡椒焼きの出来上がり
これは、ステーキソースを付けて食べます。柔くて美味しく出来ました。
昨日の夕食は、豚ヒレ肉の塩胡椒焼き・ほうれん草のお浸し・冷奴・サラダ・味噌汁
です。 こんな感じで今週もこんな感じで夕食作ってます。
ちなみに今日は、残業だったので、インスタントラーメンにしました。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます