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今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、1℃で最高気温は10℃とこの時季
としては、とても暖かい1日でした。
こんにちは!
札幌は、昨日と今日は、最高気温が10℃と2月としては、観測史上55年ぶりの暖かい
気温でした。私も札幌に35年住んますが、こんな暖かい2月は、初めてです。
ただ明日から気温が下がり、明日の最高気温は2℃で金曜日は、最高気温0℃になり
また来週は、また最高気温が11℃と、なんじゃこれはと言った感じの気温になるみたい
です。ただここ数年雪解けが年々早くなるのは、感じる今日この頃です。
今週も夕食作ってるよ
11日の日曜日夕食は
生姜焼きを作ったの 作り方は、いつもと同じです。
日曜日の夕食は、生姜焼き・本鮪の刺身・小松菜ともやしのナムル・冷奴・サラダ・
味噌汁です。簡単に済ませました。
そして12日の夕食は、生姜焼きの残りを使っチャーハン作ったの
玉子とご飯を混ぜ合わせて、玉子かけご飯のようにします。
フライパンに胡麻油をひき、人参微塵切 1/4本
玉葱微塵切 1/2個
生姜焼き残り微塵切 2枚
コーン お好み
を入れ炒めます。
火が通ったら、一旦取り出します。ペーパータオルでフライパンをふき、胡麻油をひき、
玉子と混ぜたライスを炒め、ライスがパラパラになったら、取り出した野菜肉を加え
混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素・生姜焼きのタレ・醤油大さじ1/2・塩胡椒を加え前合わせて
チャーハンの出来上がり ご飯がパラパラで味も良く美味しく出来ました
12日の月曜日の夕食は、チャーハン・サラダ・えのき生姜の中華スープです。
美味しく出来ました
そして、昨日の夕食は、鶏鍋を作ったの
お鍋に水を適量に入れ、和風出汁の素入れ
鶏もも肉一口サイズ 300㌘
大根扇切 1/4本
人参乱切り 1/2本
を入れ煮込み
人参に火が通ったら 豆腐 1丁
ぶなしめじ 2/3袋
えのき 1袋
椎茸 3個
ほうれん草茎部分 4本
を入れ煮込み
火が通ったら、白菜1/8・しらたき小1袋・もやし1/3袋を入れ煮込み
最後にほうれん草の葉の部分入れ煮込み
鶏鍋の出来上がり
これは、いつものように、酢醤油と七味で食べます。
美味しいですよ
昨日の夕食は、鶏鍋です ポカポカになりました。
ちなみに今日の夕食は、鍋の残りで雑炊にしました。
これまた美味しく出来て、鍋は2日楽しめますね
こんな感じで、今週も夕食を楽しんでます
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