一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は シチュー・・・♪

2024年10月12日 16時25分08秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで、最低気温は8℃で最高気温は20℃

   と最低気温が一桁になりました。

   

           こんにちは!

   今日は、10月12日そう今日からCSシリーズのファーストステージが始まります。

   なんとか、勝って福岡に行ってほしいですね

   ところで話は、変わりますが、みなさん休日の朝食って決まってますか

   私の休日の朝食は、子供の頃食べてた、ネギ納豆玉子ご飯なの

   納豆は       

   おかめ納豆小粒を使い、からしと砂糖少々を入れます。砂糖を入れると納豆の

   粘りが増します。そしてこんなな感じえ混ぜ合わせます。

   

   納豆の上に長葱1本微塵切と玉子を加え  混ぜ合わせます。

   そして、お好みに醤油を加え  こんな感じになります。

   

        炊き立てのご飯に

   

      ネギ納豆玉子をかけて、食べます。

    今日は、休みだったので食べした。これを食べるると休日っと感じます(笑)

    これが、ご飯とあってとても美味しいのこれが私の休日の朝食のルーティンです。

 

 

      昨日の夕食は、シチューを作ったの

   

       今回使うルーは、北海道シチュー

   

      そして今回使う初めて使うジャガイモ グランドペチカ

      新種のジャガイモで、先日京極温泉に行った時に買ったの

   

    皮をむくと、他のジャガイモより濃い黄色ぽっいです。

         

   鍋にサラダ油をひいき、鶏もも肉1枚一口サイズにきって炒めます。

   そして人参・ジャガイモ・玉葱ベーコンの順で炒めます。

         

   水700CCを入れ、鍋に蓋をして15分煮込みコーンを加え煮込み一旦火を止めて

   ルーを加え溶けたら煮込み

   

       牛乳を100ccを加え煮込みなじんたら

   

        シチューの出来上がり

     味は、いつも通り美味しいですが、ジャガイモのグランドペチカは、

     今までのジャガイモと違う食感で美味しかったです。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

   

 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする