

今日も札幌は30℃になりました


来週はよいよお盆休み


の短い休みですけど、楽しみたいですね。でも本当は6日くらい休みたいです。
夏に強いと思ってた今日子ちゃんですが、さすがにヘロヘロなちゃって

思い朝会社行く前に冷凍肉を普通の冷蔵庫に置き換えて行ったの。でも帰りヘロヘロだったので、
ざるそばにしようかなと思い帰りスーパーでそば買ったのよ。でもね、なんかここで冷たいそば
食べたら本当に夏バテする感じがして、ふと先日友人から聞いた、酢のソーダー割りいいよの
こと思い出して、炭酸水買ったのよ

よ


なので昨日は、酢鶏作ったの






人参1本乱切りして、レンジ500w2分チンします。鶏もも肉大1枚を一口サイズに切って
醤油・大さじ1と酒・大さじ1とニンニク1粒すりおろし入混ぜて30分ほど浸けておきます。
焼く前に片栗粉を入れて焼きます。火がだいたい通ったら一旦鶏肉を移して、玉葱1/2個
とピーマン2個と人参炒めてます。そして鶏肉も入れて

酢 大さじ3
醤油 大さじ2
中華スープの素 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
オイスターソース 少々
を入れて


酢鶏の出来上がり


昨日の夕食は、酢鶏・ところてん・しめじと生姜の中華スープ・サラダです

昨日夕食も、ニンニク・生姜・酢・大葉をたっぷり使った夕食です











今日の夕食は、塩麻婆豆腐作ったの





フライパンに胡麻油をひき ニンニク 2粒微塵切り
生姜 1掛微塵切り
鷹の爪 3個
炒めて香りが出てきたら挽肉うを炒めて
挽肉に火が通ったら 水 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
粗引き胡椒 少々
を入れ、煮だったら豆腐とほうれん草入れて、水溶き片栗粉と胡麻油を加えて

アッサリ♪塩麻婆豆腐の出来上がり


今日の夕食は、塩麻婆豆腐・酢鶏・サラダ・生姜と玉子の中華スープです

今週は、とにかくニンニク・生姜・酢を中心の料理作りました




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