一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は

2020年10月20日 17時18分53秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は7℃で最高気温は17℃

   

     こんにちは!

  札幌は、平年並みの気温ですが、ただ朝・夜の気温が低く寒い

  寒いですね。ま~毎年のことなんですけど。

    

      今日は、仕事でまた

  こんな感じで晴れてるけど、風が無いのに波があるの。

     そして毎回撮ってる樽前山

     紅葉も進み綺麗でしょ。

 

  今日は、仕事場のすぐ近くでチップ(ヒメマス)漁をしてたの。

  支笏湖では、ヒメマスをチップと言い、このチップ漁が有名です。

    こんな感じでチップ漁してました。

    カメラマンもいますね。

    こんな感じで漁してます。

支笏湖のチップ漁

 

  今日の夕食は、高野豆腐煮を作ったの

    

   高野豆腐4個を、水につけ戻しておきます。

   人参1本乱切りしてレンジで500w1分チンします。

   椎茸6個を切っておみます。高野豆腐4個を食べやすい大きさに

   切っておきます。

   フライパンに 水           550cc

          和風出汁の素      小さじ2

          砂糖          大さじ3

          味醂          大さじ1

          生姜すりおろし     小さじ1

                                を入れ

    人参と椎茸を入れ5分ほど煮ます。そして

    醤油・大さじ1と塩・小さじ1を加え、高野豆腐も加え、落とし蓋

    して中火と弱火の間くらいで10分ほど煮込んで

      高野豆腐煮の出来上がり

   上手くアッサリで高野豆腐の味を引き出す味に出来ました

  今日夕食は、高野豆腐煮・鮪丼・牛カルビ焼き・味噌汁・サラダです

  ちなみに鮪丼は、スーパーの総菜で、牛カルビ焼きは昨日作った残りなの

  こんな感じで今週も夕食作ります

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は ドライブと夕食・・・♪ | トップ | 昨日の夕食は、ラム肉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事