

今日の札幌は、雨





こんにちは

お久しぶりです


日々過ごしてました。札幌は8月20日以降、気温が25℃以上にならず早くも秋の気配を
感じる毎日です

今日は、札幌競馬

たんですけど、朝6時に起きてるですが、身体が動かずダラダラして、ようやく10時
くらいから掃除・洗濯してから変身して

いつも行く、菊水のツルハに行ったの

色々買って、いつもの店員さんと30分くらいお喋りして、楽しい時間でした。
その後競馬場は間に合わないので

南6条にある場外馬券場へ

ここは、JRAのメインレースだけ発売してるので、札幌のメイン、キーランドカップ買ったの。
結果は

馬連と三連複当たって、プラス1500円だったの


一応、勝利のポーズ(笑)
札幌開催もよいよ来週で終わりなので、来週こそ行こうかなと思ってます。
その後、西宮の沢のラルズで買い物して、自宅に帰って。
そして夕食作り

今日は、豚ヒレ肉の照り焼きメインの夕食を作ったの





豚ヒレ肉400㌘を1㌢くらいに切って、包丁の裏で肉の両面たたいて、塩胡椒ふって
小麦粉をまぶします。フライパンに胡麻油をひいて豚ヒレ肉を焼きます。



その前に調味料 醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
味醂 大さじ1/2
おろし生姜 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
豚ヒレ肉がこんがり焼けたら、調味料を加えて照りが出てきたら

豚ヒレ肉の照り焼きの出来上がり

上手く柔らかく出来ました

今日はその他に



椎茸と舞茸の醤油蒸しの出来上がり


今日の夕食は、豚ヒレ肉の照り焼き・椎茸と舞茸の醤油蒸し・サラダ・味噌汁・
いなり寿司です。いなり寿司は、スーパーで買ってきました(笑)
明日から、また1週間始まるね




レシピは、醤油・大さじ1と酒・味醂・コチジャン各小さじ1を入れて椎茸を先にレンジで1分してから舞茸を加えまた2分して出来上がりです。簡単でしょ!