今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス7℃で最高気温はマイ
ナス1℃と真冬日の1日でしたが、風も無く穏やかな1日でした。
こんにちは
今週は、夜の仕事あったらりして、ちょっと忙し日々でした。
コロナウイルスの感染者の数が凄いですね。こちら北海道も感染者
が多くなり、今日は2700人ほどになりました。
さすがに私もちょっとビビッて、鉄道旅・温泉・スーパー銭湯を
控え自粛してます。早く第5波が治まってほしいですね
ただコロナより大変なのが、雪ですとにかく今年は雪が多く
例年の1.5倍以上降り、昨日も一晩で10㌢降りました。
毎日40分くらい会社の除雪してる毎日です。ただこの除雪は冬の
運動不足解消になるので、率先して頑張ってます。
こんな感じの1週間でした。
今週も夕食を作ってるよ
月曜日は、シチューを作ったの
シチューのルーは、北海道シチューコーンクリーム使ったの。
鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉と豚こま切れを炒め、人参1本と
ジャガイモ2個炒めます。
玉葱1個を入れ炒め、水700cc入れ煮込み、15分ほど煮込んだら
ブロッコリーとコーンを加え煮てシチューのルーを加えんまた煮込んで
コーンクリームシチューの出来上が
このシチューは、コーンクリームがあって美味しく出来ました
月曜日の夕食は、コーンクリームシチュウー・生姜焼き・冷奴・サラ
ダです。月曜日は少し頑張りました。」
火曜日は、シチューの残りっで夕食はを済ませ。
水曜日は、夜間の仕事があったので、冷食のナポリタンで済ませました。
木曜日は、
ラム肉の一口ステーキを作ったの
ラム肉ステーキにハープソルトをふって、フライパンにオリーブオイル
をひき焼きます。火が通ったら
ラム肉の一口サイズステーキの出来上がり
肉が柔くて美味しく出来ました。ただ他の写真を撮るのを忘れて
しまったの
そして今日の夕食は、鶏むね肉のネギだれ炒め作ったの
鶏むね肉300㌘をこんな感じで切って、塩胡椒をふって片栗粉を
まぶして、フライパンに胡麻油をひき鶏むね肉を焼きます。
調味料 醤油 大さじ2
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
を混ぜ合わせて
鶏むね肉が両面こんがり焼けたら、一旦取りだし、長葱を炒め
火が通たら鶏むね肉を加え
鶏むね肉のネギだれの出来上がり
美味しく出来ました。酢がとても合って美味しいです。
昨日作ったラム肉の一口ステーキの残りを乗せ、出来上がり
今日の夕食は、鶏むね肉のハープソルト焼・サラダ・ワカメスープです
今週もこんな感じで夕食付リました。
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