今日は、12月入って最初の月曜日、師走ですね♪
今日の札幌は、穏やかな天気でした。
さあ、料理作ろう!
今日は、ゆで豚の辛味ソースと切り干し大根の煮物作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/aa/6b2c4a0dd30eacb51fb3b0fb6056ffb7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/3a/ad1bb44645a08cb5811e5384b7a4a802_s.jpg)
切り干し大根を水に20分程つけ、軽く水気を絞ります。
人参と油揚げを千切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/00/7c2e29655aa8faa9322c8156ee8d3083_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/8d/a343279dfdb4fb4b50f7a0caa1fd033e_s.jpg)
熱した鍋に油を引き、切り干し大根と人参を油が回るように軽く炒めます。
油揚げ入れて出し汁400CC入れて砂糖大2・酒大2・醤油大4入れて10分ほど煮ます。
味見して、出来上がり♪
次は、ゆで豚の辛味ソース作るぞ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/61/55695d41ce5fa413b61056f8ab6c011d_s.jpg)
キュウリ1本斜め切りし細切りして、お皿に盛り付けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/f6/b2d9a1abc173425568b703c0cceb8579_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/6a/9eabccaca17c7b5c6cc8fa6024280853_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/05/aa1ed0eea43f038cdb5bcb8aaeb16bbb_s.jpg)
フライパンに多めに湯を沸かして、お湯に塩・酒入れて、もやし・ぶなしめじを茹でます。
次に豚ももしゃぶしゃぶ用肉も茹でます♪
肉に付けるソースは、ラー油大2・醤油大3・酢大1・砂糖小1・長ねぎみじん切り大4
を入れ作ります。ラー油大2入れると、辛口大好きな私でも辛いので(笑)辛口苦手だったら
ラー油大1でいいかな♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/9d/c83cb9a30b611046bdf141c7490e8722_s.jpg)
盛り付けして出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/21/77a8202c7ecc1bb8e7c13553c785aa6c_s.jpg)
今日の夕食、ゆで豚ソース辛味ソースと切り干し大根の煮物です♪
もやしとキュウリが以外と合って美味しいですよ♪
今日の札幌は、穏やかな天気でした。
さあ、料理作ろう!
今日は、ゆで豚の辛味ソースと切り干し大根の煮物作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/aa/6b2c4a0dd30eacb51fb3b0fb6056ffb7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/3a/ad1bb44645a08cb5811e5384b7a4a802_s.jpg)
切り干し大根を水に20分程つけ、軽く水気を絞ります。
人参と油揚げを千切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/00/7c2e29655aa8faa9322c8156ee8d3083_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/8d/a343279dfdb4fb4b50f7a0caa1fd033e_s.jpg)
熱した鍋に油を引き、切り干し大根と人参を油が回るように軽く炒めます。
油揚げ入れて出し汁400CC入れて砂糖大2・酒大2・醤油大4入れて10分ほど煮ます。
味見して、出来上がり♪
次は、ゆで豚の辛味ソース作るぞ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/61/55695d41ce5fa413b61056f8ab6c011d_s.jpg)
キュウリ1本斜め切りし細切りして、お皿に盛り付けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/f6/b2d9a1abc173425568b703c0cceb8579_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/6a/9eabccaca17c7b5c6cc8fa6024280853_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/05/aa1ed0eea43f038cdb5bcb8aaeb16bbb_s.jpg)
フライパンに多めに湯を沸かして、お湯に塩・酒入れて、もやし・ぶなしめじを茹でます。
次に豚ももしゃぶしゃぶ用肉も茹でます♪
肉に付けるソースは、ラー油大2・醤油大3・酢大1・砂糖小1・長ねぎみじん切り大4
を入れ作ります。ラー油大2入れると、辛口大好きな私でも辛いので(笑)辛口苦手だったら
ラー油大1でいいかな♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/9d/c83cb9a30b611046bdf141c7490e8722_s.jpg)
盛り付けして出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/21/77a8202c7ecc1bb8e7c13553c785aa6c_s.jpg)
今日の夕食、ゆで豚ソース辛味ソースと切り干し大根の煮物です♪
もやしとキュウリが以外と合って美味しいですよ♪