一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最悪の1週間でした・・・(悲)

2020年02月15日 09時33分16秒 | 日記
       今日もブログ見てくれてありがとうございます 

    今日の札幌は、今のところ曇りのち雪で最低気温はマイナス4℃で

    最高気温は、1℃ ただ最高気温の1度℃は、今日未明の気温でこれからドン

    ドン気温が下がっていくみたい 昨日までの春の気温は、終わって冬に 

    戻ると思います。



         こんにちは! お久しぶりです

    札幌は、11日に冬のメインイベントの雪まつりが終わり、これから少しづつ春

    に向っていきます。そんな11日に私に悲劇が・・・(笑)

    いつものように雪道を歩いてたんんですが、滑りやすく近くのコンビニに行く

    途中、ちょっとだけ足元滑ったつもりが

    バランスを崩しそして右足組を挫く感じで転びその時に挫いた右足首に全体重

    が掛かったの。その時身体の中でボキボキと音がして転倒

    転倒した瞬間、右足首に激痛が 少ししてから何とか立って右足を引きずり

    家に戻り、最初はキツイ捻挫かと思って

    たんですけど、なかなか痛みが取れないので靴下を脱いで見て見ると

       ナント 踝(くるぶし)周りが凄く腫れてるじゃない

    病院に行こうと思い、ただこの日は、祭日 当番病院が近くにあるので行ったの。

    病院に行き、事情説明したらすぐレントゲンを撮りそして診察。

    診察室に入り、私のレントゲンの写真をみて細い骨の少し線が見えたの。

 
        先生が 骨にヒビが入ってるね 言われ

    ギブスだね。私はその瞬間、先生に土曜日に網走に行くんですけど行けますか?

    先生はあきれた顔で、ちょっと無理じゃないと言われたんですけど、私がどうし

    ても行きたいと言ったら、困った顔をされながらそしたら靴はけるギブスつけよう

    かと言ってくれて



          このギブスつけてくれました。

    そして  松葉杖を使って

    薬局まで行ったんですけど、松葉杖で歩いた瞬間、こりゃ網走行くの無理だと思い

    諦めました 

                
           こんな最悪の1週間の出来事だったの


    ま~なにが辛いかって、旅行に行く4日前にケガをする自分自身が情けなくて

    今回の網走・オホーツク旅行は昨年から計画しており、今回で3年連続になります。

           なぜオホーツクに3回も



           このウトロの流氷

    写真も凄いですが、現地で見ると圧巻と感動します

    2年前、私が初めて網走の友人シオンさんを訪ねて行った時、最初に案内して
    
    くれたのが



          ウトロの流氷を案内して頂きました。

    この頃の私は、人生のどん底から少し良くなったころで、生活も苦しく毎日悩み

    プライベートの生活では、すべての自信を失ってました。

      そしてウトロの雄大な流氷見た時に、圧倒され ハッと思った瞬間

         私 なんで悩んでるだろ

         自分が悩んでることがちっぽけに思い

         そして勇気と失った自信が少しよみがえってきて

         明日から頑張ろう と思ったしだいです。

    なもので、今回のケガはほんとショックでした。でもしょうがないね

    また来年まで、楽しみにして早くケガを治して今度は万全にして行くよ


      まだちょっと未練があるので、昨年行った動画と写真です

2019 ウトロの流氷2










      写真は 友人のシオンさんです。


    
      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食・・・だよ

2020年02月10日 15時38分30秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス9℃で最高気温は

    マイナス2℃と昨日から見ると暖かい1日でした。

    今週は、水曜日から4月上旬の暖気になり気温が7~8℃になるみたいなの。

    一気に雪が解けて道路や歩道がグチャグチャになるとちょっと憂鬱です



          こんにちは!

    昨日の夕食を書く前に、昨日貼ろうと思ってた自宅から撮った



        小樽の写真 望遠使ってみたの



        昨日は、久々に綺麗に見えたので撮ってみたんですけど

        イマイチだね(笑) 今度また挑戦してみます。




   昨日の夕食は、豚こま肉使って スタミナねぎ塩豚炒め作ったの

      

   フライパンに胡麻油をひき、豚こま切れ肉を炒めます。

   肉の色が変わってきたら、長葱1.5本斜め薄切りを加え炒め

   長葱と肉を良くからめ肉に火が通ったら

   調味料 酒                大さじ1.5
         鶏ガラスープの素      小さじ1
         味醂               大さじ1
         ニンニクすりおろし      2粒
         生姜すりおろし        小さじ1
                              を加えからめて煮詰まったら



      スタミナねぎ塩豚炒めの出来上がり

      これは、ねぎと肉とニンニクがピッタリ合って美味しいです

      冷えても美味しいので、お弁当にもいいですよ


     昨日はその他に、椎茸の甘辛煮も作ったの

       

   フライパンに調味料 水           150CC
                醤油          大さじ1.5
                味醂          大さじ1
                酒           大さじ1.5
                砂糖          大さじ1
                生姜微塵切り    小さじ1位
                                  を入れて

  煮だったら、椎茸2パックを軸を切り椎茸を食べやすい大きさに切って

  フライパンに入れ、この時切り落とした軸も一緒に入れ落とし蓋をして

  煮込みます。水分が無くなってきたら、落とし蓋をとり煮詰めて最後に

  胡麻油を入れて混ぜて



      椎茸の甘辛煮の出来上がり

    これは、お酒のつまみや朝食に合いますね



  昨日の夕食は、スタミナねぎ塩豚炒め・椎茸の甘辛煮・味噌汁・サラダ・カニちらしです

  カニちらしは、イオンの総菜で買ってきたの カニより私の大好きな、とびっこが

  いっぱい入ってたもので(笑)

  こんな感じの昨日の日曜日の夕食です 

  今週も夕食作るけど、日曜日以外は、一品料理です(笑)



     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます





   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛け・・・♪

2020年02月09日 19時16分35秒 | お出掛け
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はナント、マイナス17℃

    そして最高気温は、マイナス7℃と今年1番の寒さだったの

    寒いでしょ でも北海道は広くてまだまだ寒い所があるのよ

    今日1番寒かったのが、旭川市にある江丹別でマイナス36℃ 富良野マイナス31.9

    ℃ 陸別マイナス30.7℃ 北見マイナス28℃と道内冷凍庫中状態

    こう見ると、札幌は北海道の中でも暖かいでしょ(笑) とにかく寒い1日でした。



    こんにちは 札幌は2月に入ってから毎日雪が降ってます

    1月全然降らなかった分、2月集中でまるで新沼謙治さんの歌の曲名は忘れたけど

    「降り積もる雪・雪また雪よう~」って感じで降って、雪不足からいつの間にか

    平年の積雪を越えてました(笑)北海道で雪が少なくても多くても、帳尻合わせと冬

    になると言いますが、まさに今年がその言葉を身に染みた、今日この頃です


    実は、今月の15日の土曜日に、今年最初の旅に行く予定で

    何処に行くかは、ブログ見てる方は、わかると思いますが、今年は少し交通手段を

    変えていく予定です ちょっと楽しみにしてみて下さい。

    なもので、今日も変身したの 前髪・両側一晩カール掛けたんですけど



    変身したんですけど、あまり変わらないね(笑)





   今日は、先に琴似の場外馬券売り場で東西のメインを買ってから



   イオン発寒店に行って買い物したの 昨年仲良くなった店員さんに会って

   旅に行くのので、こんな服装したいのと言ったら、快く探してくれて

   やっぱり女性の目線は、違うなと思ったのは、私が一人で買い物言ったら絶対選ばない

   服やスカートを選んでくれるのが勉強なります 色々お喋りして、その後食品コーナー

   に行ったんですけど、レジに並んでる人の多さにびっくり いつも行くラルズの倍は

   並んでたかな(笑) 買い物した後、自宅に帰り競馬観戦

   結果は、またまた東西メインがハズレ

   特に東京メインは、鼻さの3着 一瞬当たったと思ったんですけど(笑)

   ショックでしたけど気分を変えてイオンで買った服を



      着てみたの 前髪をすきハサミで切ってみたんですけど変わらないね(笑)

      

   これがイオンで買った、上の服とスカート どうお(笑)

   こんな感じのお出掛けでした 今日も夕食作りましたが、明日書きます

   明日から、また新しい1週間 頑張ろうね



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 簡単・・・♪

2020年02月04日 16時30分39秒 | 日記と夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス7℃で最高気温

    もマイナス6℃と今年1番の寒さ

    昼から夜になっても雪がしんしんと降ってるの

    明日の朝までに何十㌢降るかと思うと、ちょっと心配です。



             こんにちは

  昨日から札幌は、恒例の雪まつりがはじまりますた。

  ただ今年は少し違い、中国のコロナウイルスの影響で観光客が減ってるみたいなの。

  特にホテルや観光バスはキャンセルが相次ぎ深刻な状況です。

  今日テレビのニュースで放送してましたが、このままウイルスの影響が続くと

  400億円以上観光収入が減ると言ってました。

  早くワクチンができて終息することを祈ってます。

  そして自分自身の健康管理も気をつけようと思ってるしだいです。



    今日は、簡単夕食で(笑) 鶏肉とコンニャク煮作ったの

    

   鶏もも肉1枚を一口サイズに切ってボールに入れ、生姜すりおろしと酒・

   片栗粉を混ぜ合わせておきます。

   調味料 酒         大さじ3
        味醂        大さじ3
        砂糖        大さじ2
        醤油        大さじ3
                        を混ぜ合わせておきます。

   フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。両面こんがり焼けてきたら

   レンジにかけた人参1個乱切り・こんにゃくを加え炒めて

       

   調味料を加え煮ます。4~5分煮たら小揚も加え(汁を吸収するので)煮て



        鶏肉とこんにゃく煮の出来上がり

      これは毎回作りますが、簡単で美味しいです



   今日の夕食は、鶏肉とこんにゃく煮・サラダ・味噌汁です

   日曜日以外は、手抜き料理になるの



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

    




    

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 蓮根・・・♪

2020年02月03日 15時08分04秒 | 料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます 

    今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス5℃で 

    最高気温はマイナス1℃と真冬日だったの。



          こんにちは

    今日の札幌は、昼から雪がしんしんと降ってるの。

    明日までに20~30㌢降る天気予報で、今年最初の大雪になるかも 

    でもこれが例年並みなんだけど(笑)やっと本格的な冬が来たと

    思う今日この頃です


    昨日は、競馬 2・3・4着と悔しいハズレ方だったもので 

    料理に燃えたの(笑)  

    昨日は、蓮根挽肉のハサミ焼き作ったの

     

   蓮根をピーラーで皮をむき、2~3ミリ位の厚さにスライスして水にさします。

   ボールに 豚挽肉           250㌘
          長葱微塵切り       10㌢くらい
          玉葱微塵切り       1/4個
          生姜微塵切り       1掛け
          生姜すりおろし      小さじ1
          砂糖             小さじ1
          醤油             小さじ1
          片栗粉           大さじ2
          パン粉           大さじ2
          卵              1個  
                               を混ぜ合わせます。 

   蓮根の水分切り、混ぜ合わせた肉を挟みます。

   フライパンにサラダ油をひき、肉を挟んだ蓮根を焼きます。

   両面こんがり焼けたら

   調味料 酒      大さじ3
         醤油     大さじ1
         砂糖     大さじ1/2  を加え煮詰まったら



      蓮根挽肉のはさみ焼の出来上がり

    蓮根のシャキシャキ感と挽肉の柔らかさ合って美味しいですよ

  その他に余った蓮根を加えて  きんぴらごぼう作ったの。



      蓮根のきんぴらごぼうの出来上がり

      これも合いますね 朝食にいいかも。



  昨日の夕食は、蓮根挽肉のはさみ焼・蓮根のきんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です

  こんな感じで今週も1日おきくらいで料理楽しみます


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




 
   
  

    


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする