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今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は21℃で最高気温は26℃と
気温が低いんですが、雨が降った分蒸し暑い1日でした。
こんにちは!
札幌は、9月5日の時点で、真夏日と猛暑日を含め30日になり1924年の31回と観測史上
2番目の記録なのただ来週は、また30℃近い気温になるので、もしかしたらこの記録
超え史上初の真夏日の更新があるかもしれませんね。
例年だと、秋になると、夏の暑さが恋しく思いますが、今年はやっと秋になり朝
晩の温度がさがり、ホットしてる今日この頃です。
今週も夕食は、つくってるよ
9月3日の日曜日は、豚冷しゃぶのスタミナタレを作ったの
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用200㌘を使います。
豚しゃぶしゃぶ肉をしゃぶしゃぶし、ざるにあけ少し置いておきます。冷水に漬けると
肉が水っぽくなるので、少し置きボールに移し冷蔵庫に入れて置きます。
タレは ステーキのタレ 大さじ1.5
酢 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
を混ぜ合わせます。
皿に野菜をのせ、その上に豚しゃぶををのせ
タレをかけ、豚しゃぶのスタミナタレの出来上がり
これは、ニンニクが効いてタレと合い、ご飯が進みます。
暑い時には、お勧めです。
日曜日の夕食は、豚しゃぶのスタミナタレ・鮪の刺身・めかぶ・冷奴・味噌汁・サラダ
です。どうしても日曜日に鮪の刺身を食べたくなります(笑)
月曜日の夕食は、日曜日の残りですまして
火曜日の夕食は、豚バラ肉ともやしの蒸し焼き作ったの
豚バラ肉薄切り200㌘を使って
フライパンに、もやし2袋と舞茸1/2袋を入れ、その上に豚バラ肉薄切りをのせ
最初強火で、音がしたら中火と弱火の間くらいで蓋をして蒸し焼きのします。
肉に火が通ったらカイワレ大根をふって、出来上がり
これは、いつものようにポン酢と七味をかけて食べます。
火曜日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼のスタミナタレ・めかぶ・冷奴・サラダ・味噌汁
です。今回も簡単夕食す。
そして水曜日は
冷やしラーメン! 冷やし中華と書いてますが、ラーメンと書きます。
具材は 胡瓜・かいわれ大根・玉子と前日作った豚蒸しの
残りの豚肉ともやしを使います。
麺を茹でて 皿にもり、盛り付けして
冷やしラーメンの出来上がり
もしかしたら、これが今年最後の冷やしラーメンになるかも
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。
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