今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は、21℃で最高気温は、28℃と9月になって
も今年の札幌は、暑いです。
こんにちは!
札幌は、今日も28℃と暑く、歩いてると汗間歩ような1日でした。
そして今日の夜は、24℃で寝苦しくなる感じ明日は、1日中雨みたいでなんか
テンションが上がらない週初めです。
昨日の夕方、前の会社の同僚が還暦を迎えるので、そのお祝いをしようと言うお誘い
があり、行ったのさすがに今回は、メンズで普通のオジサンの格好で行きました(笑)
前の会社は、新卒で入社し18年勤めましたが、突然会社が解散したの。
ただその18年間は、同僚とも仲良く良く、飲み会やボーリングなど仕事が終わってか
ら、よく遊んだ同僚です。 で今回の同僚の還暦のお祝いに集まったのは、私を含め
7人。そしてなぜか男性は、私一人 なぜって感じですけど(笑)
そんな感じで、電車で札幌駅に行、ちょっと早く着いたので
鉄道マニアなのもで、列車の写真撮ったのこれは帯広行き特急「とかち」号
日曜日でも賑やかな札幌駅構内、でもJR北海道は赤字です
左から、特急「とかち」・江別行き普通列車・新千歳空港行き快速「エアポート」
こんな感じで、写真撮って還暦祝いの飲み会へ
今回、一人を除き、20年~15年ぶりに会うメンバーで、上は70代~下は40代です。
ただ、会った瞬間、全員女子なので私だれか分かるから始まり(笑)
そこから楽しい同僚の還暦祝いの飲み会の始まり。
始まってから、前の会社の話で盛り上がり、なにせ
18~25年前の思い出話になり、いつの間にかみんなその時代の歳に戻った感じで
当時のように盛り上がり、みんな若返った感じなり楽しい同僚の還暦祝いの
飲み会でした。
なもので、今週の夕食は、月曜日から
今日の夕食は、
ニラと豚バラ肉を使って、豚バラ肉のニラ玉オイスターソース作ったの
豚バラ肉200㌘を一口サイズに切って
ニラ1束を5㌢くらいに切り、玉子3個を溶き玉子にします。
フライパンに胡麻油をひき、豚バラ肉を炒め肉に火が通ったら、舞茸・ニラの順に入れ
ニラがしんなりしたら、ニンニクすりおろし 1粒
オイスターソース 大さじ1.5
塩胡椒 適量
入れ煮詰まったら
皿にもり、かいわれ大根をのせ出来上がり すいません写真撮るの忘れました。
これは、オイスターソースとニンニクが合って、そしてあっさりで、食欲がでてご飯にも
ピッタリ合って美味しいです。
今日の夕食は、豚バラ肉のニラ玉オイスターソース炒め・冷奴・めかぶ・鮪の刺身・
サラダ・味噌汁です。多く作ったので明日は、今日の夕食の残りです。
こんな感じで、今週も夕食を楽しみます
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます