今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は、18℃で最高気温は、25℃と久々に北海道
らしい湿度が少なくカラッとした秋晴れになりました。
こんにちは!
札幌は、やっと秋らしくなり、過ごしやすくなりました。
ただ仕事が忙しく、ここ数年ない忙しさ。毎日ヘロヘロ状態です。
この忙しさは、今全国的に問題になってる
人手不足です。私は、建設関係の仕事です。建設関係は、リーマンショックで人が
離れ、高齢化になり、運送業も人出不足で話題になってますが、建設関係も同じくら
い人出不足です。そのなか札幌駅前開発の大型プロジェクトや千歳でこれから造る
半導体工場「ラピダス」など大型工事があり。さらに忙しくなると思います。
建設関係は、人気の無い職業に見られて長年経ちますが、私もそろそろ技術を次の
世代に伝える歳になり、どうしたら建設関係に人が来るんだろう考え悩む
今日この頃です。
今週も夕食を作ってるよ
水曜日は、豚ロースのおろしポン酢作ったの
豚ロース肉3枚
豚ロース肉を包丁の裏で叩き、チジミ防止に切れ目を入れます。
塩胡椒ふり片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき肉を焼きます。
こんがり焼けたら
豚ロース肉のおろしポン酢の出来上がり
これは、おろしポン酢と肉が合い、あっさりでサッパリで美味しく出来ました。
もちろんご飯にも合います。
水曜日の夕食は、豚ロース肉のおろしポン酢・冷奴・めかぶ・サラダ・味噌汁です
そして木曜日の夕食は、豚ロースおろしポン酢の残りを使って
冷やしラーメン作ったの
前回も書いたけど、これが今年最後の冷やしラーメンだと思います。
金曜日夕食は、酢事で疲れてるもので
市販の麻婆豆腐の素を使って作ったの
ただ、これだけじゃイマイチなので
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切と豚挽肉150㌘を炒め、肉に火が通った
ら、麻婆豆腐のルー木綿豆腐1丁(一口サイズ切って)を加え煮込み最後に長葱を加え
豆板醬も少し加え
麻婆豆腐の出来上がり
美味しく出来ました。いつも最初から作ってるので、たまにいいかなと思います。
こんな感じで、今週も夕食を楽しみました。
来週も仕事忙しいですが、簡単夕食を楽しみたいと思います。
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