KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

酒の肴。

2012年02月09日 | 和食
冬のしばれる朝に、ドサンコは想う。

身欠きにしんと
ちょっと酸っぱいキャベツと大根と。
半分凍ったような、
しゃっこい「ニシン漬」を食べた記憶。

美味いねぇ。この「ニシン漬」。

福島の郡山に住んでいたことがあって
仲間と良く飲みに行った。

なぜか、みな「ホヤ」が大好物で、
みんなして「ホヤ」を頼むものだから
行くとこ行くとこ、
ぜんぶ「ホヤ」が売切れになった。

いい街だったな。「ホヤ」を見るたび思い出す。

みんな元気かー!負けるなよー!

妻とふたり。よく行った円山のお店。
「からすみ」3切れを肴に、お酒を飲んだものだ。

先日ご挨拶に伺ったら、ちょうど仕込中だった。
板長がひと腹ひと腹、心を込めて仕込んでいる。

やっぱりね。美味いはずだ!

さてと。
今日は日本酒にしようかね。kyokukenzo writing.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする