KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

九龍美酒。

2012年04月27日 | 中華料理
福臨門酒家九龍店でディナー。

世界最高級の中国料理をいただきます。
メニュー名は「福翅吉祥」

ワクワクしてます。

九龍の先端、尖沙咀ネイザンロードに位置するこの店は、

2010ミシュランガイド香港で「ひとつ星」を獲得しました。

その評価をどうとらえるか、私にはわかりません。

ディナーの開始です。

六前菜。前菜を六品目。

ピータンは甘酢生姜といただくのがセオリー。

ビールやワインや紹興酒で談笑しながら。

大紅片皮乳猪全体。仔豚の丸焼き。

紅焼大排翅。極上の逸品。これは、すごいです。

豆芽、黄韮菜、紅醋を、よく混ぜていただく。

鮑汁菜膽鵝掌・伴州頭原隻吉品鮑。銀河系最高級。

清蒸東星斑。紅ハタの蒸し物。宇宙一!

醸局鮮蟹蓋。カニの甲羅詰めフライ。世界一。

待ってました!香港名菜。

当紅脆皮鶏。パリパリローストチキン。好吃了。

そして福臨門の代表料理。瑤柱荷葉飯

蓮の葉で包んだ蒸しご飯。蓮の葉の香りが爽やかです。

浦魚乾焼伊麺。イーフーメン。しょう油味。

蓮子紅豆沙。ハスの実しるこ。

美点一色。沙瑪。手ブレは美酒のせいか?

美点二色。芝麻球。

美点三色。粽子。

ミシュランガイドでは、「ひとつ星」の評価でしたが、
私は「∞大星」を差し上げたいと思います。お見事でした。

THIS IS HONG KONG CUISINE。
これぞ、香港料理!  kyokukenzo writing
コメント
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