福臨門酒家九龍店でディナー。
世界最高級の中国料理をいただきます。
メニュー名は「福翅吉祥」
ワクワクしてます。
九龍の先端、尖沙咀ネイザンロードに位置するこの店は、
2010ミシュランガイド香港で「ひとつ星」を獲得しました。
その評価をどうとらえるか、私にはわかりません。
ディナーの開始です。
六前菜。前菜を六品目。
ピータンは甘酢生姜といただくのがセオリー。
ビールやワインや紹興酒で談笑しながら。
大紅片皮乳猪全体。仔豚の丸焼き。
紅焼大排翅。極上の逸品。これは、すごいです。
豆芽、黄韮菜、紅醋を、よく混ぜていただく。
鮑汁菜膽鵝掌・伴州頭原隻吉品鮑。銀河系最高級。
清蒸東星斑。紅ハタの蒸し物。宇宙一!
醸局鮮蟹蓋。カニの甲羅詰めフライ。世界一。
待ってました!香港名菜。
当紅脆皮鶏。パリパリローストチキン。好吃了。
そして福臨門の代表料理。瑤柱荷葉飯。
蓮の葉で包んだ蒸しご飯。蓮の葉の香りが爽やかです。
浦魚乾焼伊麺。イーフーメン。しょう油味。
蓮子紅豆沙。ハスの実しるこ。
美点一色。沙瑪。手ブレは美酒のせいか?
美点二色。芝麻球。
美点三色。粽子。
ミシュランガイドでは、「ひとつ星」の評価でしたが、
私は「∞大星」を差し上げたいと思います。お見事でした。
THIS IS HONG KONG CUISINE。
これぞ、香港料理! kyokukenzo writing
世界最高級の中国料理をいただきます。
メニュー名は「福翅吉祥」
ワクワクしてます。
九龍の先端、尖沙咀ネイザンロードに位置するこの店は、
2010ミシュランガイド香港で「ひとつ星」を獲得しました。
その評価をどうとらえるか、私にはわかりません。
ディナーの開始です。
六前菜。前菜を六品目。
ピータンは甘酢生姜といただくのがセオリー。
ビールやワインや紹興酒で談笑しながら。
大紅片皮乳猪全体。仔豚の丸焼き。
紅焼大排翅。極上の逸品。これは、すごいです。
豆芽、黄韮菜、紅醋を、よく混ぜていただく。
鮑汁菜膽鵝掌・伴州頭原隻吉品鮑。銀河系最高級。
清蒸東星斑。紅ハタの蒸し物。宇宙一!
醸局鮮蟹蓋。カニの甲羅詰めフライ。世界一。
待ってました!香港名菜。
当紅脆皮鶏。パリパリローストチキン。好吃了。
そして福臨門の代表料理。瑤柱荷葉飯。
蓮の葉で包んだ蒸しご飯。蓮の葉の香りが爽やかです。
浦魚乾焼伊麺。イーフーメン。しょう油味。
蓮子紅豆沙。ハスの実しるこ。
美点一色。沙瑪。手ブレは美酒のせいか?
美点二色。芝麻球。
美点三色。粽子。
ミシュランガイドでは、「ひとつ星」の評価でしたが、
私は「∞大星」を差し上げたいと思います。お見事でした。
THIS IS HONG KONG CUISINE。
これぞ、香港料理! kyokukenzo writing