KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

まごわやさしい。

2018年01月19日 | 中華料理
こないだTVで

バランス良い食事

をテーマに
特集をやっていた。

バランス良い食事。
・・・どうしよう。

など思っていたら
コメンテーターが続けた。

まごわやさしい」の実践。

あ。それなら

聞いたことがある。

まごわやさしい」。

ま「まめ」大豆・納豆・味噌・豆腐。
ご「ごま」ゴマ・ナッツ。
わ「わかめ」わかめ・ひじき・海苔。
や「やさい」葉野菜・根菜・赤緑白菜。
さ「さかな」魚介・骨ごと食べれる魚。
し「しいたけ」キノコ・えのき・なめこ。
い「いも」ジャガイモ・サトイモ。


まごわやさしい」を
食事に取入れるべし。

毎日少しで良い。計算不要。

たとえば

ご飯に納豆。
チリメン。
みそ汁になめこ。
サラダ。イモ天。

普段の食事に
ちょっとプラスする。

なるほどね。
それなら簡単だ。

バランスの良い食事。

まごわやさしい」。

娘にも伝えよう。

まごやさしい食事法を。

ポックンよ。健やかに育て。kyokukenzo

(ポックン3部作終了)
コメント
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