KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

シウマイ深掘り。

2022年06月13日 | 
上京しての復路空港にて
土産を選ぶ間のない時は

田丸屋の「わさび漬け」か
やまやの「辛子明太子」か
崎陽軒の「シウマイ」にします。
その辺が無難です。

崎陽軒の「シウマイ」は
「シュウマイ」じゃなく
「シウマイ」。

ネット情報によると
初代社長が栃木のご出身で

栃木県標準語」に
「シュウマイ」の語は
なかったという事らしいです。

(X星人さんの東京出張土産)

ちなみに・・・
崎陽軒の店名は
創業者のおひとりが
長崎県出身だったことに
由来しているそうです。
(こちらもネットから)

何ごとも深掘りする。
私の良いところであり
悪いところでもあります。kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 温かいお心。 | トップ | リバーサイドホテル。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事