KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

羊肉ブーム。

2018年11月14日 | 北海道
いま、

第3次羊肉ブームだという。

こないだテレビでやっていた。

それによると

第1次は1950年代。

北海道でジンギスカンが定着。

すなわち私は

生まれてこのかた

ずっと羊肉を食べている。

第2次は今から20年くらい前。

生ラムが激しく流通して

東京でもジンギスカン店が

数多く開店した。

いまも繁盛している店が

数軒あることを私は知っている。

そしていま、

第3次羊肉ブーム。

テレビでは流行の背景を

2つの観点から解説していた。

ひとつは

ジンギスカンにこだわらない

新しいメニューで

女性客までブームが浸透。

もうひとつは

飼料の工夫改良で

羊肉の「臭み」をなくした。

・・・のだという。

キャスターやテロップは

羊肉の「臭み」「臭み」と繰り返す。

レストランでラムステーキを

ほお張る女性が

口々に「クサくなーい」

「クセがない!」と絶賛している。

ふうん。

スーパーの肉売り場の

ラムのスペースも広がったと

女性MCは言う。

まあ、北海道人として

羊肉が多くの方に

親しんでいただけることは

それはそれでね。

なんとなく

ウレシイことではあるけれど。

でも、やたら

「臭い」「臭い」を強調する

コメントにはどうにも閉口する。

「臭み」でなく、せめて「風味」と

言ってくれたらいいのに。

私は生まれてからずっと

ジンギスカン食べてきたけど

「臭い」なんて思ったこと

一度もありません。kyokukenzo

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