KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ハーブの日。

2017年09月20日 | 社長のことば
ちょっと前のことになるけど

8月2日は「ハーブの日」

ということで

メーカーさんから

スィートバジルををいただいた。

8月2日=ハーブ。

ふふふ。

ダジャレのレベルは

決して高いとは言えない。

・・・が、

こじ付けでもなんでもいいから

こうして「始めること」が

大事なんだと思う。KYOKUKENZO
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たな卸し。

2017年09月19日 | 社長のことば
決算でたな卸しを実施した。

社長室のロッカーに眠る

秘密の在庫。

ここのチェックは私の仕事だ。

10年に1回、

売れるか

売れないかのものだから

1年1回、棚卸のときに

見るか見ないかのものだ。

これもそう。

去年ここで見て以来だ。kyokukenzo
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凡事徹底。

2017年09月18日 | 社長のことば
月曜の朝は

日報の熟読から始まります。

内容も大事だけど

続けることが肝心だよ。

凡事徹底。

当たり前のことを

徹底的に行うこと。

おぉっ!夕張に

火鍋専門店がオープンか。kyokukenzo
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ヒナ皮10本。

2017年09月17日 | 泡もの
高校時代の友人と3人で
近くのやきとり屋へ。

いちおう理由をつけて
呼び出すのだけれど

毎回、話題はゼッタイ
その理由の方向には
向かわない。

気の合う仲間
楽しいひととき。

話は飛び交うが
どうせ殆ど覚えてないし。

いつものように

ヒナ皮を塩で10本お願い。kyokukenzo
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人気のそば店。

2017年09月16日 | 日本食
札幌北区のおそば屋さん。
超繁盛店を訪ねました。

昼も夜も、おそばが
なくなったら終了です。

まだやってるかなー。

なんとか
ギリギリ間に合いました。

人気の秘密は

味とボリューム。

こぼれそう。手で持てない。

私の定番カツカレー南蛮。

おぉっ!中から

美味しそうなもの現る。KYOKUKENZO
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冷凍ギョーザ。

2017年09月15日 | 歳時記
日本で一番売れてる冷凍食品は
味の素のギョーザと聞きました。

味の素冷凍ギョーザ。


発売から45周年。

記念イベントが
いろいろ行われたようです。

で、私も参加しました。

ギョーザの思い出話をつづって
ハガキを出したら、商品(賞品)を
たくさん送って下さいました。

私はギョーザ大好き人間。

水も油もいらないギョーザ。

厚皮もちもち水餃子。

鹿児島産黒豚極撰ギョーザ。


さぁて。

どれから食べようかな。KYOKUKENZO。
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パクチー栽培。

2017年09月14日 | オレ式
近くのホームセンターで
パクチーの栽培キットを
買ってきた。

簡単なプランターや
2~3回分の種。
土や肥料などが入っている。

さっそくやってみた。

途中、間引きなどして
10日ほどたったら
まあまあ育ってきた。

でも絶対的な収穫量が少ない。
間引きしすぎたかな。(>_<)

料理を作って
パクチーをのせたら
一回でなくなってしまった。

パクチーの供給について
お客さまからの要請があり

勉強のためキットを買ったが

「パクチー栽培は難しい」
と言うのが、今回の収穫だ。kyokukenzo
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ゴルフ日和。

2017年09月13日 | スポーツ
絶好のゴルフ日和だが、

相変わらず
ドライバーが当たらない。

でもこんな日は、なぜか
アイアンが良かったりする。

アイアンが不振な日は
パターがバンバン入ったりする。

だからゴルフはオモシロイ。

今の課題はドライバー。

今夜は久しぶりに特打ちだ。kyokukenzo
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陽光の中で。

2017年09月12日 | 中華料理
ホテルには
いろいろな役割がある。

そのなかでも主たるものは
やはり「宿泊」だろう。

ホテルに着いて旅荷を解き

今日一日を振り返り
明日の新たな旅に備える。

客室で、ロビーで
思い出の輪が広がる。

素晴らしいことだと思う。

札幌市民のわたしたちは
札幌市内のホテルを

「宿泊」に利用することは
あまりないと思う。

札幌市民にとって
ホテルは「イベントの場」

「人生のイベント」

成人式の写真はZホテル。
結納式はDホテル。
結婚式はPホテル。
父の一周忌はP館。

家族一緒の食事。
楽しいデートの食事。
妻としあわせな食事。
新しい家族との食事。

and so on。

数えだしたらきりがない。

今日は

お世話になったあの人と

公園のホテルで食事。

陽光の中で

新たな1ページを綴る。kyokukenzo
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会議の食事。

2017年09月11日 | 中華料理
ホテル会の
役員会に出席した。

審議が終わって

お楽しみは
中華の彩りランチ。

小皿でいろんな味が
楽しめるのはうれしい。

こんなていねいな
仕事を20人分も。

調理場のみなさん
大変だろうなぁ。

本当にご苦労さまです。

いただきます。kyokukenzo
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