今日はコンロ3台を新品に交換。
業者さんの交換作業に立ち会いながら仕込み。
鉄板はウチが来る前(少なくとも“豚豚炉.”時代)からあるので大分汚れてますが、まだまだ現役です。
永年使っていると吹きこぼしがコンロの穴を塞いだりして少しずつ火力が弱くなっていきますが、これでまた濃厚系ガンガン炊いていきます♪
てなわけで火曜からは過去作の【黒麻婆パイタン】です。
結構昔ですが【B.T.P】ってのをやった事がありまして。
(ちなみにB…ブラック T…タンタン P…パイタン)
で、当初はその第2弾として【KMTP(黒麻婆タンタンパイタン)】を作ってたんですが最終的にタンタンを外して【黒麻婆パイタン】。
この当時のレシピノートから今回は数点変化。
定休日ですが朝7:30から仕事開始。
ひき肉に香辛料&調味料。
だんだん辛くなっていきます。
定休日ですが朝7:30から仕事開始。
ひき肉に香辛料&調味料。
だんだん辛くなっていきます。
今回の1番の変更点は、キーマカレーで使っている香辛料や花椒を足して“シビ”をより前に出した点。
【黒】をより強調してみました。
辛いの苦手な私にとっては味見が厳しいですが(^-^;
で、らーめん店ですから、らーめん要素を。
辛いの苦手な私にとっては味見が厳しいですが(^-^;
で、らーめん店ですから、らーめん要素を。
ベースは鶏清湯。そこに昨日までの【ナダ家】の親鳥鶏油。
黒麻婆、下処理した豆腐を…
鶏清湯の中に入れて更に煮込んでベース完了!
黒麻婆、下処理した豆腐を…
鶏清湯の中に入れて更に煮込んでベース完了!
注文後、鶏白湯スープと合わせます。ので白湯+清湯のWになります。
1日30杯くらいが仕込みの限度です。まあそんなに出ないでしょう(^-^;
2~3週間です。ちょっと予定より辛いです(辛いのダメな私基準ですが)。
そんなこんなで、私は今週ワクチンで数日抜けます。他スタッフも順番にワクチン消化してまして日によっては人手がギリギリの日もあるかも知れませんがなんとか回していきますのでご了承くださいましm(_ _)m
では。今月で終了との事で予約購入してみましたが、日頃食パン食べない私(多分10年以上ぶり)にはもうひとつ違いがわからん(^-^;