らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

いつも通りに2日からは。

2022-01-01 17:35:44 | 通常運転。


てなわけで2022年もよろしゅうお願いいたします。
週末にはもう和歌山が始まりますね。



2日3日は昼営業のみです。




そして8年連続の【鯛塩らーめん】から今年もスタートです。

ちなみに今更ですが…

【ラーメン】ではなく【らーめん】と書いているのは、昔中国から伝わってきた【ラーメン】が長い年月をかけて様々な改良をなされてきて、現代の【らーめん】はもう日本独自のモノだと考えているからです。特にウチは独自色が強いので【ラーメン】より【らーめん】なのではないかと考えてます。

【らぅめん】とか【めーらん】とか色々ありますが、それぞれに考えがあるのだと思います。す



鯛煮干し。3年前くらいから煮干しの“質”が変わり、スッキリクリアな清湯というより“魚介半濁白湯”っぽくなっております。




タレはいつもの立山×能登塩です。先月のフグで使った“宗玄”も残ってたのでちょっと使いました(^-^;



さて。元旦は業者も来ないしノンビリ仕込み。

首ガラを下処理して…



鶏清湯。

鯛塩や中華そばの“魚介×鶏清湯”に使用します。




続いて鶏白湯。



“鶏白湯”と言っても隠し味に豚や魚介も少々使ってます。

家系の“豚骨醤油”が豚7鶏3くらいだったり、どこもなかなか100%ってのはないイメージです。



中華そば用魚介&鯛は明日まで水出し。



ロースチャーシューはレアですが周りを焼いて固めてます。



この後は真空して水温を変えながら3時間あまり。昔は7時間やってたけどあまり効果ないとの結論で短縮(^-^;



ロース焼いてる時に最初の常連さんが来て…

なんか封筒いただいたので常連さんが帰ってから開けたら…玩具銀行ってなに!?

どこで買ったのか?いやどこに売ってたのか(^-^;

せっかくなんで、今日年始の挨拶に来たバイト勢のお年玉袋の中に追加しておきました(^-^;

元旦はいつも仕込みで1日いるので、挨拶に来てくれて暇つぶしの相手をしてくれたスタッフにはお年玉をあげるのがウチの伝統です。



昼過ぎに来られた方が「年末のチャーシューが美味しかったので」とコレをくださいまして!

いやいや、買っていただいただけで充分ですので!!

例年ですと元旦は1人バーベキューやってたりして一緒に食べたりしてるのですが今年は断食モードで何も用意してないので、来ていただいた方々にはチャーシューお渡ししております。

では。スープ仕上がるのが21時なんで後ひとふんばりします。明日10時まで断食モードなんでフラフラしてますが(^-^;




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