
水曜~木曜、2日がかりで豚頭を中心に強火でガンガンいこうぜ。
4月に開催した“久留米豚骨”が考え方のベース。課題としてこのスープを一本立ちさせようかと。

冷蔵庫の関係で早仕舞いしたので仕込みしながら…

途中抜け出して、カレーのはづ貴へ。

冷蔵庫の関係で早仕舞いしたので仕込みしながら…

途中抜け出して、カレーのはづ貴へ。
カレー屋行ってソースかつ丼頼む(^-^;

まだスープ炊き上がらず時間あるので…

まだスープ炊き上がらず時間あるので…
トッピング作り。ニンニク&野菜も少
々。

弱めにジックリ…

毎日何かしら試作してます。

徐々に色付いてきます。

数段階に分けて取り出して。

弱めにジックリ…

毎日何かしら試作してます。

徐々に色付いてきます。

数段階に分けて取り出して。

時短ミキサー登場!

てなわけで“マー油”です。
POPに書き忘れたので明日書いときます。希望者にトッピングします(無料)。
もう少し黒くしたかったけどビビりました(^-^;

タイトルは無難に。

タイトルは無難に。

前回、久留米をイメージして“雑味”“臭み”が出るよう、下処理や血抜きもせず炊いたんですが、仕上がったスープそんなに雑じゃなかったんですよ。
何年も継ぎ足しながら発酵させていかないと、いかんせん“付け焼き刃”では久留米は名乗れんな…と。しかし毎日炊く訳じゃないし“呼び戻し”するのは難しい。
コレを何度も経験しながら経験値を積み、アイデアが浮かぶのを待ちます。

参考用に4月の久留米画像。

参考用に4月の久留米画像。
チャーシューはレギュラーのバラ、タレはパイタン用の醤油ダレ。今回はウチのテイストを入れていきます。
スープ無くなったら終了です。日曜まで大丈夫かと見てますが…

では。レギュラー限定【宮崎辛麺】まだまだやります。今日はバイトのお姉様が賄いで“ぶしパイタン”×こんにゃく麺の組み合わせで“合う”言うてました。ぶしパイタンって和風ですから確かに合いそう(^-^;