【爆濃とんこつ】無事完売にて終売です。
7年余りの長い間ありがとうございました❗
2016年1月に定休日を利用して“まんでーぬーどるbu.ta.la.la.”ってのを始めまして。
鶏パイタンスープの試行錯誤が続く中、修行先で経験値を持つ豚骨スープなら完成に時間はかからない…と。
しかし本来定休日の第2第4月曜日に開催した為、ほぼ休みが無くなり一年余りで“最終土日”に移行して。
“濃厚とんこつ”…brix15
“特濃とんこつ”…brix20
当初は中途半端でしたし、インパクトに欠けた。
で、試作してできたのが【爆濃とんこつ】。brix30にしたのは、それ以上だと鍋が焦げるから(^-^;
でも、インパクトが出たのと、何よりも…格段に美味しくなった!
スープを手作りでイチから作り、それにタレ、油を合わせていく。
で、試作してできたのが【爆濃とんこつ】。brix30にしたのは、それ以上だと鍋が焦げるから(^-^;
でも、インパクトが出たのと、何よりも…格段に美味しくなった!
スープを手作りでイチから作り、それにタレ、油を合わせていく。
それが仕事なんですが、やっぱり難しい。少し味がずれている時にどうすれば?
スープ内のどの骨、肉を増やす?減らす?煮込み時間、入れる順を変える?隠し味に何か入れる?逆に引き算して減らす?
タレを変える?いやbrix濃度を変える?
すんごい生意気ですが、今は一口味見したら結構分かる。方向性くらいは出る。最初の頃はホント「何をどうイジればいいのか?」潰れるのが先か?仕上がるのが先か?
当時まだ鶏を手の内に入れてなかった私にとって、豚骨に“逃げる”事ができたのは幸いでした。
【北陸最濃厚】が浸透し、開催日は他地区から関東関西九州ナンバーまで並ぶようになり、土曜のうちに無くなり…コロナ後は落ち着き、以降は日曜でも食べられるようになりました。
【北陸最濃厚】が浸透し、開催日は他地区から関東関西九州ナンバーまで並ぶようになり、土曜のうちに無くなり…コロナ後は落ち着き、以降は日曜でも食べられるようになりました。
私も年を取り、もう一回りして新規もそれほど見なくなり。
役目は終えたんじゃないかな?と思ってます。店自体も少しずつ縮小していく方向です。
爆濃の鶏版brix30。現在は暇な時限定の裏メニュー(忙しい時に作っても時間かけられない分“うーん”な中途半端な仕上がりになりがちですのでご遠慮くださいスイマセンm(__)m)。
爆濃の鶏版brix30。現在は暇な時限定の裏メニュー(忙しい時に作っても時間かけられない分“うーん”な中途半端な仕上がりになりがちですのでご遠慮くださいスイマセンm(__)m)。
【爆濃とんこつ】は、5週ある時の4週目とかの候補としてゲリラ化していきます。滅多にやらないとは思いますが。。。
今まで食べていただいた方々、ありがとうございました。
そして爆濃、経験も自信もくれてありがとう!
では。夜営業普通にやります。そして来月からの週末限定は明日書きます。