
今週も引き続き【昆布ダシ、冷やしちゃいました。】で。
多分、今週中に1つ出ます。多分御当地絡みです。
で、今週末は【bu.ta.la.la.】です。ここ数ヶ月は弟子に任せてましたが、今月は自分が“ビシッと”スープ仕込みます。
なかなか寝付けずに考え事していたら…
そうだ!包丁にヒビが入ってしまったので買いに行こう!と。この時点で深夜1時。
販売元は岐阜県美濃市。岐阜は朝ラー弱い。静岡はちょっと間に合わない。さて…

安房峠を超えて、朝7時オープンの長野県松本市【寸八】。シャッターポール決めて先0後6。あ、ラオタモードです。

途中のコンビニで見つけて買った長野のつけ麺本。買ったならつけ麺行くしかない(^-^;

後2回使えるな…

さて、11時オープンまで待ってると包丁が買えなくなるのでドンドン南下。
新しいケータイに替えてから画像の向きが整わないのですm(__)m

伊那市の御当地B級グルメ【伊那ローメン】。ここが朝9時からやってたので途中下車ロックオン!
ラーメンでも焼きそばでもなく。最初はほとんど味付けされてないので自分で卓上の調味料を使ってカスタマイズ。肉は羊を使うのがルール。

店内でこんなん売ってました、ダチョウの卵⁉3000円!?。横の通常の卵とサイズが違い過ぎる(*_*)
コレ、フライパンから溢れるのでは。。。

伊那市の外れ【蒼空】。私的に南信で1番好きな店です。載ってたので迷う事なく。11:30オープン、睡眠0だったので20分程仮眠。これが大きかった体調回復(^-^;

アゴ出汁薫る一杯。どのメニューも突き抜けない代わりに総合力高い店。そして接客意識も◎。見習わねば(^-^;

更に南下して駒ケ根。駒ケ根と言えばソースかつ丼ですが、今日は駅前で泡系のコチラを。
あっぱれ屋系はバーミックスで10秒!ですが、コチラはスープ(豚骨)自体は手動で軽く混ぜて、上に生クリームDOKAN。
見た目異端ですが、一口目からシッカリ“掴ませる”一杯。コレはそのうち賄いで試そう。
5時間でラーメン1つけ麺2ローメン1。ダイエット中だし、目的地岐阜だし、寝てなくてフラフラだし、もう行かねば…

「かつ丼1杯くらいなら夜抜けば大丈夫やろう!」とつい来てしまったら…なんやねんこの盛りの良さは。他の大盛より多いかも(@_@)
コレで打ち止めて、さあ中央道を!途中で数日前に崩落した現場も見ましたが、まだ当分作業かかりそうな感じ。

で、当初の目的地に16時到着。遠回りしすぎましたかね(^-^;
宅配してもらえば簡単なんですが、一度色々見てみたかったのです。
社長さんも出てこられて、資料なども見せていただき説明していただき…
なんでも、現在のNHK朝ドラでコックさん達(佐々木蔵之介さん他)が使ってる包丁はコチラの包丁工場が提供しているとの事で、先日スタジオへ見に行ったら、ちゃんと研いであって手入れしながら使っているそうな。
てなわけで、同じのを買ってきました。石川県から来たと言ったら安くしていただきm(__)m
で、仕込みももうすぐ終わりです。明日から頑張ります!
とりあえず、帰って2日分寝ます(-_-)zzz