らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

真夏のラオタ日記。

2017-08-21 22:02:06 | ラオタ日記。


今週も引き続き【昆布ダシ、冷やしちゃいました。】で。

多分、今週中に1つ出ます。多分御当地絡みです。

で、今週末は【bu.ta.la.la.】です。ここ数ヶ月は弟子に任せてましたが、今月は自分が“ビシッと”スープ仕込みます。


なかなか寝付けずに考え事していたら…

そうだ!包丁にヒビが入ってしまったので買いに行こう!と。この時点で深夜1時。

販売元は岐阜県美濃市。岐阜は朝ラー弱い。静岡はちょっと間に合わない。さて…




安房峠を超えて、朝7時オープンの長野県松本市【寸八】。シャッターポール決めて先0後6。あ、ラオタモードです。




途中のコンビニで見つけて買った長野のつけ麺本。買ったならつけ麺行くしかない(^-^;



後2回使えるな…





さて、11時オープンまで待ってると包丁が買えなくなるのでドンドン南下。

新しいケータイに替えてから画像の向きが整わないのですm(__)m





伊那市の御当地B級グルメ【伊那ローメン】。ここが朝9時からやってたので途中下車ロックオン!

ラーメンでも焼きそばでもなく。最初はほとんど味付けされてないので自分で卓上の調味料を使ってカスタマイズ。肉は羊を使うのがルール。



店内でこんなん売ってました、ダチョウの卵⁉3000円!?。横の通常の卵とサイズが違い過ぎる(*_*)

コレ、フライパンから溢れるのでは。。。




伊那市の外れ【蒼空】。私的に南信で1番好きな店です。載ってたので迷う事なく。11:30オープン、睡眠0だったので20分程仮眠。これが大きかった体調回復(^-^;




アゴ出汁薫る一杯。どのメニューも突き抜けない代わりに総合力高い店。そして接客意識も◎。見習わねば(^-^;



更に南下して駒ケ根。駒ケ根と言えばソースかつ丼ですが、今日は駅前で泡系のコチラを。

あっぱれ屋系はバーミックスで10秒!ですが、コチラはスープ(豚骨)自体は手動で軽く混ぜて、上に生クリームDOKAN。

見た目異端ですが、一口目からシッカリ“掴ませる”一杯。コレはそのうち賄いで試そう。


5時間でラーメン1つけ麺2ローメン1。ダイエット中だし、目的地岐阜だし、寝てなくてフラフラだし、もう行かねば…





「かつ丼1杯くらいなら夜抜けば大丈夫やろう!」とつい来てしまったら…なんやねんこの盛りの良さは。他の大盛より多いかも(@_@)

コレで打ち止めて、さあ中央道を!途中で数日前に崩落した現場も見ましたが、まだ当分作業かかりそうな感じ。



で、当初の目的地に16時到着。遠回りしすぎましたかね(^-^;

宅配してもらえば簡単なんですが、一度色々見てみたかったのです。

社長さんも出てこられて、資料なども見せていただき説明していただき…

なんでも、現在のNHK朝ドラでコックさん達(佐々木蔵之介さん他)が使ってる包丁はコチラの包丁工場が提供しているとの事で、先日スタジオへ見に行ったら、ちゃんと研いであって手入れしながら使っているそうな。

てなわけで、同じのを買ってきました。石川県から来たと言ったら安くしていただきm(__)m

で、仕込みももうすぐ終わりです。明日から頑張ります!

とりあえず、帰って2日分寝ます(-_-)zzz

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日終了します。

2017-08-20 19:19:59 | 通常運転。
従業員数の絡みで、しばらく日曜夜営業が不安定になりますご了承くださいm(_ _)m

後、社員(詳細は2つ前の記事に)と同時に土日バイトも募集します!

土日祝10:00~13:30
11:15~14:30
18:30~22:00
のどれかに入れる方を募集します。どこに入るかは、毎週他のバイトとの兼ね合いです。出来る限り考慮します。

時給900円~(昇給実績あり)
制服貸与
賄いあり
労災、雇用保険等あり
交通費あり

電話は基本出ない(音鳴らしてない)ので、留守電にお願いします。折り返します!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レギュラー限定のあさりらーめんは。

2017-08-18 14:54:44 | 通常運転。
本日夜営業中にはおそらく終了します!

今年は溜まり醤油9:1塩でした(^-^;

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

従業員募集します。

2017-08-17 01:58:26 | 通常運転。
お弟子さんが、事情あり当分休み休みの出勤になってしまうとの事で…まあ、人生いろいろありますわな!

で。従業員募集です。明日にでもハロワで更新してくるんで、来週には細かい内容載ると思います。



◎…最初は8:30~14:00くらいの週5くらいで慣れてもらったり覚えてもらったりします。
(日程、休みは考慮します)

◎…朝は仕込み&営業の準備、11:30~は接客、調理です。

◎…昼の賄いは無料です。ちなみに、ほぼ毎日新作が出ます(たまに、トンデモナイのも…)。

◎…3か月くらいをメドに、正社員登用について考えます。
(できるようになれば、もっと早いですし臨機応変に。)

正社員登用で20万+交通費スタート。
(8:30~14:00くらいのバイトで長くやりたい方でも考慮します)

休みは月曜+α。他の方との兼ね合いですが、この業界では多い方かと。
(今の弟子は週40時間程度です。もう少し伸ばした方が勉強になるのかな?と今後の方針に関しても色々考えながら…ですので多少変わるかもですが)

なにせマニアックなので【ラーメンに興味がある】方が伸びるのは早いかと。
(ラーメンに興味がなかったり学ぶ気がないと、私の話について来れない可能性があります。ただ「なんでもいいから仕事したい!」だけだと後々大変かも。とハードル上げてみる(^-^;)

現在6~7本のスープを仕込んでまして、様々な素材や調理法を学べると思います。知識が付いてきたら空いた時間でオリジナル試作等どんどんOKです。

興味持たれた方、お電話等お待ちしております。
(ほとんどケータイの近くにいない&音鳴らしてないので留守電に入れていただけると助かります)

定員1名です。

あ。厨房裏に空き部屋&風呂・洗濯機等ありますので住み込みも一応可です。

そんな感じです。らーめんに染まってみたい方いましたら。






今日、この団扇を持って帰ってしまったお客様がいたようで…

これは扇ぐ用でもありますが、その前にメニューですので持ち帰りはご遠慮くださいまし(^-^;

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のナダ家終了です!

2017-08-15 22:42:02 | 通常運転。
連休は暇と書いてたら…今日は急に2年前の同日より100杯近く増えて昼バッタバタでm(__)m

明日は弟子が休みで、急だったので替わりが間に合わず1人少ない営業です。目いっぱい回転させます。ラーメン1種類減るので大丈夫なハズ…



毎月第2週末の【ナダ家】終了しました!

最後は残った材料で…ほうれん草は適量がウマイ!事がわかりました。残り全部入れたら邪魔だった(^-^;


【あさり】はタレ等がなくなるまで(あと3日前後)で、裏の【BTP】も同じタレなので同時終了です。

BTPは100or0系(だと思う)なので、ハマってる方は何度も…って感じです。

では。桜海老にはまりすぎて、つまみ食いしまくってます(^-^;

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする