らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

暑いですな~。

2023-07-24 16:43:34 | 通常運転。
今週の金曜(28日)は夕方以降貸切営業(駐車場に300人!)の為、【昼営業11:30~13:30】のみで終了します。昼過ぎから駐車場の設営(テーブル椅子からステージまで)があるので早仕舞いです。

出店もいくつかあるようですがウチもバタバタしそうで。。。



今週も【宮崎辛麺】です。


麺を色々と遊んでる方が増えてます(^-^;


月替わりのla.la.la.セット。

【うなぎ丼】は今週で終了です。去年より出てる事によって、余らないので私の口になかなか入りません(笑)



【夜の煮込みつけめん】は麺在庫が無くなったら終売です。今週~来週のどこか。1点読みなら来週の半ば辺りを予想。

“中華そば”も無くなるかも!?まだ分かりませんが。



まだ不安定ですが、9月上旬辺りからこの体制に切り替わる予定です。

まだ朝メニュー固まらないのですが、固まり次第メニュー表を発注して準備を進めます。

50代の働き方を。

もう月200時間残業から逃げないと体が無理(^-^;



さて。今日は3ヶ月に1度の病院。

「あと月30000kcal減らしてください」

いや、1日1000kcalですやん!



地下の食堂や売店を見てたら…こんなスペースもあるんですな(^-^;


病院終わって帰路。金沢に出る元気なく…




帰り方向で食事しながら帰宅です。

9月から睡眠取ったり自分の時間を使えるようになったら、また食べ歩こう!




では。オレオフラッペが余分だった!
(いやマック自体余分です。これで1000kcal減らせるのに…)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜も。

2023-07-22 21:20:11 | 通常運転。




花火の時間はいつも客いなくなるんですが…今日は普通営業な感じでした。

毎年恒例、駐車場に何台か止まって花火を見てました。橋の上に向かう方も(^-^;




週末限定【九州豚骨】はまだ大丈夫そう。

替玉率が90%超えてます。

「替玉こんにゃく麺で」なんて方もいました。自由になんでも頼んでください♪




【賄い2023】
私も自由に使ってます。楽しい麺ですよね。





そんなこんにゃく麺を使った【宮崎辛麺】。

辛麺食べた方のみの裏メニュー【宮崎辛つけ麺(夜営業のみですm(__)m)】も出始めてます。まあ好みで(^-^;

では。冷蔵庫はなんとか踏ん張ってくれてます(^-^;

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第4週末。

2023-07-20 21:24:43 | 通常運転。


水曜~木曜、2日がかりで豚頭を中心に強火でガンガンいこうぜ。

4月に開催した“久留米豚骨”が考え方のベース。課題としてこのスープを一本立ちさせようかと。



冷蔵庫の関係で早仕舞いしたので仕込みしながら…



途中抜け出して、カレーのはづ貴へ。

カレー屋行ってソースかつ丼頼む(^-^;



まだスープ炊き上がらず時間あるので…

トッピング作り。ニンニク&野菜も少
々。



弱めにジックリ…



毎日何かしら試作してます。



徐々に色付いてきます。



数段階に分けて取り出して。



時短ミキサー登場!



てなわけで“マー油”です。

POPに書き忘れたので明日書いときます。希望者にトッピングします(無料)。

もう少し黒くしたかったけどビビりました(^-^;




タイトルは無難に。




前回、久留米をイメージして“雑味”“臭み”が出るよう、下処理や血抜きもせず炊いたんですが、仕上がったスープそんなに雑じゃなかったんですよ。

何年も継ぎ足しながら発酵させていかないと、いかんせん“付け焼き刃”では久留米は名乗れんな…と。しかし毎日炊く訳じゃないし“呼び戻し”するのは難しい。

コレを何度も経験しながら経験値を積み、アイデアが浮かぶのを待ちます。




参考用に4月の久留米画像。

チャーシューはレギュラーのバラ、タレはパイタン用の醤油ダレ。今回はウチのテイストを入れていきます。

スープ無くなったら終了です。日曜まで大丈夫かと見てますが…


では。レギュラー限定【宮崎辛麺】まだまだやります。今日はバイトのお姉様が賄いで“ぶしパイタン”×こんにゃく麺の組み合わせで“合う”言うてました。ぶしパイタンって和風ですから確かに合いそう(^-^;




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫が。

2023-07-20 15:13:54 | 通常運転。


本日(20日)は冷蔵庫故障による材料切れで13:00に閉店させていただきましたm(__)m

夜営業も休みます。金曜からまたフルでいきます。





昨日朝、出社したら…冷蔵庫の温度が!?

中身が全滅してました。。。

夜帰って朝出社くらいなら、まだ冷たさ保ってて致命傷にならない事もありますが連休中の故障は…



平成19年のシール。って事はla.la.la.の前の“豚豚炉.”の更に前の“紫錦亭”時代からある冷蔵庫。仕方ないですかね(^-^;

修理は午後になるとの事で、中のチャーシューや肉(約25キロ)や野菜等を捨て。損害がデカすぎる(^-^;

肉屋は水曜休み!他の冷蔵庫にあるチャーシュー達で1日は凌げるか…すぐスーパーに行き野菜等を買い。



昼営業終了後。修理業者曰く「コンプレッサが限界。修理で15~20万、新品に配送引取料等で48万」と。

ちょっと寝込みますわ。。。

しかし、応急措置を軽くしてもらい少しずつ冷えてきた。しばらく持ちそうなんで今後の方針は保留して考えます。

今日の昼営業、忙しくてバタバタしつつ順番にチャーシューが無くなっていき…いつもと違うチャーシューが乗ったり大変失礼しましたm(__)m

13時閉店。今朝来たブロック肉の解凍も少しは進んだのでムリヤリ仕込み開始。





ロースの外側焼いて真空低温調理。1ロット7.5キロ。

温度調節の棒は先日壊れてまだ使用2回目の新品だす。




バラチャーシュー(1ロット8キロ)ができたので、うち2キロを燻製機に。


明日も引き続き作って週末の分確保します。なんとかなりそうでよかた(^-^;





では。金曜からの週末限定、昨日から炊いてます。夜までに仕上げて夜のうちにもう1記事アップします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜からも。

2023-07-18 16:08:00 | 通常運転。


今日は第3火曜と言う事で休ませていただいておりますm(__)m

正直、もはや1日や2日では回復無理ですが少しでも。。。



2週目の【宮崎辛麺】です。

麺が完全受注でまだまだ作ってるので多分もう1~2週くらい行きます。





今月のla.la.la.セットは【うなぎ丼】。

らーめんダレをベースにしたタレ。他と比較しても安いと思います(^-^;

さて。連休って事で日曜朝から断食開始して水曜の営業前まで3日間…と考えてましたが、火曜昼に南加賀方向に用事があり。

長距離運転…歩いてても平衡感覚無くてフラフラしてるので状況次第で食べよう…と考えてました。




寄りやがった(笑)

小松で寄り道。ならば貰った山岡家の無料券を持ってくればよかった(^-^;



相変わらず“ラオタに楽しい”構成。

“無化調”も“化調”もあるのが珍しく…



ヴィーガン向けまで!




今日はセットで。無料で小鉢付くので麻婆豆腐を。

いい鶏ガラのコク。私は清湯を大きく分けて“キレ派”と“まろ派”で考えます(当店は“まろ派”です)が、やや“まろ”寄りの鶏コク。

らーめん系だけでも多系統あり、飯類も豊富。近くにあったら間違いなくローテ級。



では。内灘の夏が駆け抜けようとしてます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする