らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

日曜のドロッ鶏。

2024-03-16 21:19:42 | 通常運転。



【ドロッ鶏】はまだ10杯ちょっとあります大丈夫かな。

【朝la.la.】では提供なく昼の【la.la.la.】のみですm(__)m




【賄い2024】
では。今朝は“K.T.M”の鶏油ver&サーモンタルタルTKG。



昨日の賄い“la.la.la.そば冷やしつけめん”。

手打ち極太麺、慣れてきて加水率とか変えたら普通になってきて面白くない麺(^-^;

la.la.la.そばも夏季は“冷”を用意する予定です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3週末。

2024-03-14 18:04:46 | 通常運転。
【アジショー】
【春の油そば】

共に【朝la.la.】でも提供しております!



上記2限定に加えて【朝la.la.】レギュラーメニュー。



この辺も新メニュー表に組み込みます。



昼食用のテイクアウトの方が出てるかも知れない丼メニュー。



コレもできます。

【朝la.la.】は基本的には仕込み中だけど合間に作ります的コンセプトで始めまして、例えれば“貨物列車だけど1両だけ食堂車”だったハズなんですが…

増えすぎた。性分なんでしょうね治らない(^-^;





さて【la.la.la.】の話に。

第3週末は【ドロッ鶏】です。




来月にはメニュー表が変わってると思いますので、そこで名前変えます。

昨年末辺りから“目指していた形”になりました。まあ予定より濃いですが(^-^;

年明けから出てまして、おそらくスープ切れます。日曜遅い時間はビミョーかも。。。




レギュラー限定は2つ。10周年までに少しでも多くリメイクする為にペースアップしてます。





【春の油そば】。レギュラーの【油そば】とはコンセプトを変えて。

麺も変わってます。とりあえず来週いっぱいくらいをメドに。




で、10年目の【アジショー】。




やっと撮影した(^-^;

とにかく鯵煮干し!

コチラも来週末辺りまでの予定です。




【賄い2024】
今朝は賞味期限がガッツリ切れたカップ麺を発見したので好奇心で試しにいただく(^-^;

麺がボソボソになっててイマイチ。賞味期限過ぎるとそんなモンなのね勉強しました(^-^;




帰りに大昔通学に使っていた宇野気駅へ、新幹線切符の受け取りへ。



3セクになって始発終電共に便利になり、本数も増えましたから利便性は上がったのかな?“花嫁のれん”“サンダーバード”辺りの通行料も大きいでしょうし。

では。第3月曜火曜は連休ですm(__)m



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限定2つ入れ替わります。

2024-03-11 17:54:48 | 通常運転。


内灘ブラックは終了しました。

リクエストした先生は来ませんでしたが(笑)

やらなきゃいけない作品がまだまだありますので先に進みます。リクエスト数ヶ月待ち状態です(てかリクエストされた事は覚えてますが作品忘れたのがいくつかありまして再度聞く事もありますスイマセン(^-^;)




てなわけで毎年3月に開催している【鯵醤油(アジショー)】を火曜から始めます。




いつも通り、鯵煮干しを中心に煮込みまくる一杯です。

揚げも水菜も買い忘れている事に今気付きました(^-^;



春キャベツは買ったのに。撮影までしたのに(^-^;




で、ボチボチ春作品を…って事で【春の油そば】です。



冬の間に試作はほぼ終えており。

“鶏油を使った油そば”を試作していて、季節感を出そう!と着色。



コレは“ナダ家”に使う鶏油。親鳥から採れた鶏油を使ってます。




ちょっと親鳥油だとシツコイ?ので今作品は普通に若鶏から採ります。




注文後に鶏皮を炒めて鶏油を出し…で今日まで試作してますが、鶏油を1人前出す為の鶏皮量だと具材としての皮が多すぎる。

ので具材肉は鶏皮+何かを入れて、鶏油は別で投入かな。明日直前に決めます。

当店の油そばとは、ちょっと違う赴きです。




【la.la.la.セット】は揚げネギ丼。

ちょっと手間かかりますが、それ以上にいい作品に仕上がったと(^-^)

では。日曜帰ってすぐ夕方に寝て14時間。しかしもう眠い…明日まで寝倒します(-_-)zzz



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2週末と。

2024-03-07 18:43:51 | 通常運転。


お待たせしました。

結局今月は私が考案(^-^;



ミニ。ネギ&鶏モモ肉を揚げて…




コチラは中。専用タレを軽く。

私が考えたので当然ですが、私好みな一杯。

コレは油が低温では揚がらないので【朝la.la.】では提供不可ですスイマセンm(__)m



で、週末限定。




最近、主にコンロ火力の関係で週末限定達のスープにブレが出てますm(__)m




チャーシューは昨秋からモモ肉使ってます。




で、レギュラー限定。

内灘要素はないです(^-^;




2015年以来の“ブラック”ですが、結構出ます。替え玉も結構出ます(^-^;




では。6年前のバイトが厨房裏をゴソゴソして懐かしんでました(^-^;

横のパチンコ店店長が「やりましょう!」と企画持ち込みしてきたのが懐かしい(^-^;


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月。

2024-03-04 16:11:22 | 通常運転。


3月の予定だす。
第4週末は何かやる予定どす。

第3週末、名前を変える予定でしたがバイトに紙を渡す時に言うの忘れて(^-^;

今月までは【ドロッ鶏】です(中身は一緒です)。

la.la.la.セットですが、担当バイトから返信なくて困ってます(^-^;

数日お待ちください。。。




今週の限定は引き続きコレ。



てかリクエストした先生が来ないんですが(^-^;

塩分は注文時に言ってくだされば調整します(てか「塩分増し」希望のお客さんばっかりです(^-^;)。

週半ばに何か被せるかも知れませんし(アジショーか新作か?)、その辺も様子見ながら。




今日も10時間余り寝てから軽く十割蕎麦で始めて…“ツユ”いらんよね。ちょっとの薬味で十分!




で、今週末から値上げとの事で…



上がる前に(^-^;

先日の営業時間アンケート、あまり差が付かないのでしばらくは【A】で。

基本線が10月閉店なのは変わらないんですが、地震の影響で回りの空き家や空きテナントがかなり埋まりまして移転ハードルが相当上がった気が。。。

動向を見ながら考えていきます。値上げは近いうちに。では。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする