
当面は月曜火曜連休させていただいております。
(連休だからと日曜営業終了後にバス予約サイトで名古屋行き往復取りかけたけどいい席なく自重した。危なかった(^-^;)
ぶっちゃけ、火曜は昼営業しかしてませんし今後も水曜~日曜の5日営業でいいのでは?
でも、火曜しか来てない常連さん方もいますし、入院中のお姉様の戻る場所や学生が夏休みに入ったら稼ぐ場所が…等々考えると(勿論売上的にも)7月後半からは火曜昼営業再開の予定です。

さて。毎年6月に開催している【あさりらーめん】いきますか!
(“あさり”を持ってくる魚屋からは「別に6月旬じゃないよ~」と何回も言われました(^-^;)

画像なく昨年6月の当ブログを見に行ったら…「画像は後日アップします」と調理中画像しかなかった(^-^;

画像なく昨年6月の当ブログを見に行ったら…「画像は後日アップします」と調理中画像しかなかった(^-^;
ラーメン画像は後日アップします(^-^;

今朝は仕込みが多そうだったので7:00には出発して朝食。朝だと特盛でも1000円切ります♪

仕事開始。

今朝は仕込みが多そうだったので7:00には出発して朝食。朝だと特盛でも1000円切ります♪

仕事開始。
今日はひたすらタレ系。油の中にスパイス&薬味系を放り込み…

弱火で1時間。自家製ラー油。

弱火で1時間。自家製ラー油。
(昔【la-油】なんてのも販売してました)

右の自家製ラー油を冷ましている左側で【タンタンパイタン】の辛味作り。

右の自家製ラー油を冷ましている左側で【タンタンパイタン】の辛味作り。
今日はタレ仕込み祭りです約10種類。
最近は土日【朝la.la.】が忙しくなり仕込みが翌週に持ち越されがちです。。。

余熱を取って完了♪

そのスパイス効かせたラー油を使って…

うん。デキはOK!

余熱を取って完了♪

そのスパイス効かせたラー油を使って…

うん。デキはOK!
花椒を使ったシビれる広島式です。【朝la.la.】限定になります。
もう【la.la.la.】は枠がいっぱいですので【朝la.la.】を使ってます。

もう【la.la.la.】は枠がいっぱいですので【朝la.la.】を使ってます。


並行して【中濃ソース】と【十和田バラ焼きタレ】を。

中濃ソースは
スパイス、ハーブに野菜果物と一般的なレシピに…鶏清湯と煮干し!

そう。狙うはニボソース。

そう。狙うはニボソース。
しかしソースが強くて煮干しが隠れてますわ。。。

その傍らで粉からし×マヨネーズに調味料。

“からしマヨネーズ”完成。ちょっと個性的すぎるんで市販品と混ぜて使う方向で。

コレはニボパイタンや中華そばに使う“煮干し油”。

その傍らで粉からし×マヨネーズに調味料。

“からしマヨネーズ”完成。ちょっと個性的すぎるんで市販品と混ぜて使う方向で。

コレはニボパイタンや中華そばに使う“煮干し油”。
結局昼過ぎまでかかった。そして11時以降車が続々と。最近はホントに続々です。申し訳ありませんm(__)m

濾します。スープは頭&内臓取りますが油は雑味も入れてます。



最近、変わり種タコヤキで遊んでたんですが…

煮干しが効いた生地(勿論鶏清湯入り)。



濾します。スープは頭&内臓取りますが油は雑味も入れてます。



最近、変わり種タコヤキで遊んでたんですが…

煮干しが効いた生地(勿論鶏清湯入り)。


そしてタコの代わりにロースチャーシュー(バラは溶けて生地と同化する)。更に煮干し1匹。

さっき作った芳醇なニボソース(正直あまり煮干しを感じない)、からしマヨネーズ。

さっき作った芳醇なニボソース(正直あまり煮干しを感じない)、からしマヨネーズ。
上から青海苔じゃなく煮干し粉。

【朝la.la.】限定です数量限定。

【朝la.la.】限定です数量限定。
作るのに10分ちょっといただきたいので理想はラーメン食べ終わった頃に出すorラーメン食べて帰りにテイクアウトを渡すです(^-^;
予約は前日夕方までにいただければ前日中に折り返します。(営業中はスマホ持ってない&音も鳴らしてないので気付きません。前日は夜早目に寝てしまってます。ので前日夕方までが理想です)。それ以降の予約留守電は当日朝起きてから(4:30)チェック確認作成しますが早朝の為折り返しません。

軽く食べて帰宅→ブログ作成な火曜でした。

では。この記事の【朝la.la.】用2メニューはこの冊子内にあります。

軽く食べて帰宅→ブログ作成な火曜でした。

では。この記事の【朝la.la.】用2メニューはこの冊子内にあります。
あまり来た事ない方には、まずレギュラーメニュー食べていただきたいので。
当ブログを読んでいるマニアなアナタはどうぞ冊子をめくってください。ワケワカラン裏メニューが載ってる日もあります(^-^;