暦は昨日大寒なのに暖かい、まだまだ寒い日もあるはずです
よく煮物をするので鍋がこの数年で内側が黒ずんで汚れてしまった。
力を入れると関節が痛むのでいい加減な洗い方をしていた「報い」でしょう。
最初の頃は汚れも目立たなかったが徐々に汚れがひどくなり、
今では鍋の内側はかなり茶色に変色してしまった。
今はよく落ちる洗剤もでていますが、自分の力が一番効きます
きれいな汚れていない鍋はなるべく煮物には使わないようにしている。
数回使ったくらいでは汚れないが、数年の歳月が変色させてしまった。
昔、中国の人から聞いた話。厨房の汚れは料理している証、自慢こそすれ
恥ずかしくはないのだとか。私の鍋も「其の伝」で行こう。