out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

この木は。。。?

2005年12月11日 11時47分43秒 | weblog
 「この木は秋になると真っ赤に紅葉するんだったなぁ。。。ナナカマドという木かしら?」と思い写真を撮っておきました。

2005年9月27日
 すっかり「ナナカマド」だと信じて紅くなるのを待ち始めた私だったのですが、この木は「ナナカマド」ではないのでしょうか? ほかの方のブログで「ハゼ」という木を拝見しました。「えっ?これってもしかしてハゼ?」
 
 お解りの方、教えていただけると幸いです。

11月23日
 「まだ真っ赤にならないなぁ。」と思いつつ撮った写真です。紅く見えますが、これでもまだ結構緑の葉が残っています。

 同じく11月23日に撮った物ですが、左に見えるイチョウの木もだんだんと黄色に変わり始めています。

12月5日
 木全体が紅く染まりました。しかしどんぐり同様、機を逸したのは明らかです。あ~、ちょっと遅すぎ。。。すでにてっぺんが寂しくなってしまっていました。

 ベストシーズン、ベストショットを捉えるには根気やマメさが必要ですね。ちょっとボッとしていると自然はどんどんその姿を変えてしまいます。お天気もこちらの都合には合わせてくれません。それがまたおもしろいのかな♪

<追記>
 

葉っぱの形がおわかりになるでしょうか?
写真をクリックすると大きな写真が見られます。

きりたんぽ鍋

2005年12月11日 11時25分00秒 | weblog

 昨日知人より『きりたんぽ鍋』のセットをいただいたので、さっそく夕飯は鍋!! セットにはスープ、きりたんぽ、比内地鶏、野菜各種まで入っているので、この忙しい時期うれしぃ~&たすかるぅ~(はぁと

 「きりたんぽ鍋」というと秋田県名産のようですが、味付け、具材はその土地によって違ったりするのでしょうか? 今回のスープはお醤油ベース、ごぼうのささがきを加えるようになっていました。鍋というよりは大きな汁物という感じでした。(なんか、違ってたのかな。。。?) きりたんぽにおつゆしみしみで、非常においしくいただきました。 ごちそうさまぁ~っ!<知人