あたりまえだが野生動物には寄生虫がいる
あたり前のことかもしれないが、魚など動物を生で食べるときは十分注意しなければならない。それは寄生虫がついているかもしれないからだ。
シャケやタラ、ニシンにつくアニキサスが有名だ。1965年頃までは海産魚介類の寄生虫は無害とされてきたが、テレビなどで度々芸能人が被害者として取り上げられたので有名になった。
最近では魚類以外の動物の寄生虫が問題になっている。それは生野菜についていることがある。そればかりか自然界に広く存在するのでうっかり、口の中に入ってしまうかもしれない。生野菜はよく洗い、水筒のふたは閉める必要がある。その生物は何だろうか?
正解はナメクジやカタツムリである。
続きはこちら → http://sciencejournal.livedoor.biz/
参考 National Geographic:脳に入る寄生虫が温暖化で北上中