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我が国の産業をどうするか?原発が必要な理由「原発と産業」と「世界の情勢」
毎日のように報道される放射線量の数値、そのほとんどは無害である。現在、放射能に汚染された牛肉や野菜が問題になっているが、仮に1年間毎日食べ続けたとして、ようやく害が出るおそれが出てくる程度。
例えば、7月16日の毎日新聞によると、南相馬市から出荷された1キロあたり4350ベクレルの牛肉に含まれる放射性物質の場合、すべてセシウム137(換算係数0.000013)と仮定すると、毎日100グラム食べ続けたとすれば、1カ月で摂取する放射線量は約0.17ミリシーベルトになる。国際放射線防護委員会が示す人工被ばく限度は年間 1ミリシーベルトなので、365日食べ続ければ約 2ミリシーベルトになる計算である。
実際にはすべて体内に残るはずがないから、もっと少ない値になるだろう。こうした、こうした問題は出荷する食品の放射線量を測定し、ここまでなら大丈夫だと、政府がしっかり指針を出し、菅首相が自ら、放射線汚染牛肉や野菜を食べてみせることで、即解決する話だ。いつまでもマスコミによるあやふやな情報で、風評被害を広げないことが大切だ。
続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/archives/3439352.html 参考HP Wikipedia
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