科学大好き!Yes,We Love Science!最近気になる科学情報を、ピックアップ!わずか1分見るだけで、科学がわかる!
「酸性食品・アルカリ性食品」は死語に?「酸・アルカリ」との違いは?
酸性・アルカリ性と誤解しやすいものに、酸性食品、アルカリ性食品というものがある。酸性食品には、肉類(豚肉、牛肉、鶏肉等)、魚類、卵、砂糖、穀類(米、酢等) などがあげられている。アルカリ性食品には野菜(ほうれん草、ゴボウ、サツマイモ、ニンジン、里芋等)、果物(メロン等)、海藻(ひじき、ワカメ、昆布等)、キノコ、干し椎茸、大豆などがあげられている。
例えば、果物のレモンにはクエン酸という酸が含まれており、リトマス紙で調べればちゃんと赤色になる。だから酸性なのだが、酸性食品にはならないこれはどうしてだろうか?
続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/archives/3565689.html 参考HP Wikipedia
食エッセンス 13.酸性食品・アルカリ性食品について
酸性&アルカリ性 おもしろじっけんセット | |
クリエーター情報なし | |
新日本通商 |
【メール便送料無料】天然重曹1kg (炭酸水素ナトリウム)安心な食品添加物 お料理・お菓子作り・掃除・洗濯・消臭に ナチュラルクリーニング | |
クリエーター情報なし | |
日本ガーリック |