Yes,We Love Science!

自然科学大好き!「自然」は地球、宇宙、人、社会、宗教...あらゆるものを含みます.さあ、あらゆる不思議を探検しよう!

「酸性食品・アルカリ性食品」は死語に?「酸・アルカリ」との違いは?

2011年09月26日 | 健康

科学大好き!Yes,We Love Science!最近気になる科学情報を、ピックアップ!わずか1分見るだけで、科学がわかる!


「酸性食品・アルカリ性食品」は死語に?「酸・アルカリ」との違いは?

 酸性・アルカリ性と誤解しやすいものに、酸性食品、アルカリ性食品というものがある。酸性食品には、肉類(豚肉、牛肉、鶏肉等)、魚類、卵、砂糖、穀類(米、酢等) などがあげられている。アルカリ性食品には野菜(ほうれん草、ゴボウ、サツマイモ、ニンジン、里芋等)、果物(メロン等)、海藻(ひじき、ワカメ、昆布等)、キノコ、干し椎茸、大豆などがあげられている。

 例えば、果物のレモンにはクエン酸という酸が含まれており、リトマス紙で調べればちゃんと赤色になる。だから酸性なのだが、酸性食品にはならないこれはどうしてだろうか? 

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/archives/3565689.html

参考HP Wikipedia

酸性食品・アルカリ性食品 
食エッセンス
13.酸性食品・アルカリ性食品について

酸性&アルカリ性 おもしろじっけんセット
クリエーター情報なし
新日本通商
【メール便送料無料】天然重曹1kg (炭酸水素ナトリウム)安心な食品添加物 お料理・お菓子作り・掃除・洗濯・消臭に ナチュラルクリーニング
クリエーター情報なし
日本ガーリック

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。